上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年2月11日
综合新闻
放大 缩小 默认
打好蓝天保卫战、黄河保卫战、净土保卫战、农村污染治理攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战、饮用水源地保护攻坚战、工业园区和“散乱污”企业整治攻坚战7个标志性战役
2019年,看我区如何打好生态保卫战

    本报记者 蔺 津 见习记者 罗 鸣

    近日,记者从全区生态环境保护工作会议上获悉,2018年我区生态环境保护取得新成效,生态环境质量稳步改善。2019年我区将打好七个标志性战役,进一步改善生态环境。

    全区生态环境保护取得新成效

    去年,宁夏生态环境系统主动接受中央环保督察“回头看”,坚持以改善环境质量为核心,一手抓政治建设,一手抓业务落实,生态环境质量稳步改善。

    银川市“东热西送”工程、固原渝河污染治理、永宁药企整治、贺兰山综合整治等示范工程取得明显效果;黑臭水体治理、农业面源污染治理、“散乱污”企业整治等系统工程扎实推进,全区地级城市空气质量优良天数比例为87.2%,同比增加5.8个百分点;PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降8.9%、10.3%;黄河流域宁夏段15个国控断面水质达到或优于Ⅲ类比例为73.3%,黄河干流全年保持在Ⅱ类优水质,地表水劣Ⅴ类水体全面消除,主要污染物排放量和单位GDP二氧化碳排放量进一步下降,扭转了连续几年环境质量考核被动局面,呈现生态环境质量持续改善的良好态势。

    2018年,我区各级生态环境部门对1028起环境违法案件实施行政处罚、处罚金额1.2亿元,移送拘留案件19起,向公安机关移送16起涉嫌污染犯罪案件,有力震慑了环境违法行为。

    打好七个标志性战役 实现七个新突破

    今年,我区将突出银川都市圈、沿黄生态经济带、中部干旱带和南部山区为重点区域,打好蓝天保卫战、新时代黄河保卫战、净土保卫战、农村污染治理攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战、饮用水源地保护攻坚战、工业园区和“散乱污”企业整治攻坚战等7个标志性战役,在服务高质量发展、生态环保监管执法、改革创新、生态保护与修复、环保能力提升、营造宣传氛围、推进全面从严治党等七个方面实现新突破,进一步改善生态环境质量,努力实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

    “今年是打好打胜污染防治攻坚战的关键之年,我区将紧盯生态环境质量持续改善,满足人民日益增长的优美生态环境需要,完成国家下达的目标任务,达到‘十三五’规划进度要求。”自治区生态环境厅负责人表示,今年将力争在生态保护与修复、服务高质量发展、监管执法等7个方面实现新突破,通过加强绿色金融协作和联合惩戒、完成垂管制度改革和生态环境保护综合行政执法改革等重点工作,全面推进生态环境质量持续改善。

下一篇