上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年2月11日
综合新闻
放大 缩小 默认
隆德县村规民约 “约”出新春好风尚

    (紧接01版) “零彩礼”结婚被认可,简单、质朴的婚嫁风俗,已成为当地新风尚,16对新人举办集体婚礼,也为抵制高价彩礼和婚事简办、新办,建设良好乡风、淳朴民风、良好家风奠定了坚实基础。

    “整治高价彩礼暂行规定严格明确指出,各行政村(社区)红白理事会要履行宣传、引导、监督、服务职责,在村两委班子指导下开展工作,党员、公职人员等要发挥模范作用,带头推动。有嫁娶事宜时,红白理事会要提前介入,就彩礼礼金、婚宴规模等进行详细说明,并参与协调解决高价彩礼问题。”锦屏村红白理事会会长张风成表示,对于高价彩礼,理事会要提前干预、及时劝阻,教育引导,倡导新风,推动乡风文明建设。

    近年来,隆德县以建设文明乡风、淳朴民风为目标,强化组织领导、创新宣传方式、健全工作机制、突出典型引领,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,营造风清气正的社会氛围,着力提升精神文明建设水平。2018年以来,民风建设和先进典型人物宣传报道共计40余条(篇),举办民风建设颁奖文艺晚会3场,各乡镇推荐上报民风建设示范村近40个、移风易俗模范户160余户。

上一篇