上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年2月11日
健康
放大 缩小 默认
趁长假,帮孩子管理好视力

    放寒假了,来眼科门诊检查的小朋友顿时增多!家长们或带着忐忑不安的心情,担心孩子经过一个学期的用眼,眼镜度数会否增加?或者打探有什么控制近视的妙法?广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授总是告诉家长们,最靠谱的方法就是让孩子多去玩、少用眼!下面就详细介绍帮助孩子在假期管理好视力的方法。

    少用眼最重要

    有些孩子到了假期近视反而加剧,是由于人放假了,眼睛没放假,眼睛得不到休息,近视岂能不加深?有些家长甚至用看电视、玩手机奖励做完功课的孩子,绝对是错误的。正确的近距离用眼,应该每节不要超过半小时。

    户外活动很重要

    一方面可以让小孩暂时脱离手机电视,让眼睛得到休息;钙的吸收、激发体内多巴胺分泌,有助于预防近视。每天户外活动不宜低于一小时。

    睡眠一定要充足

    劳逸不结合,会影响眼睫状肌的充分休息而调节功能紊乱,会造成近视眼,故小孩必须保证每晚睡足9-10小时。

    饮食要营养而均衡

    维生素A、B、D等对保护视网膜、巩膜有益处,微量元素钙、锌、硒是保证儿童视力正常的一个重要条件。鱼、肉、蛋、红萝卜、玉米、南瓜都含有丰富的微量元素,要多吃。蓝莓、叶黄素有保护视网膜的作用也可以适当吃。

    要少吃甜食

    因为过多吃甜食会影响消化吸收功能,甜食为酸性食物,会大量消耗体内的钙元素,升高血糖,改变晶体渗透压而导致近视眼形成。

    (据《羊城晚报》)

上一篇  下一篇