上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年2月11日
健康
放大 缩小 默认
名中医支3招 流感远离你

    冬春季是流感的高发季节。如何有效防治流感?广东省中医院副院长、名中医张忠德教授帮你支招,并开出多款汤方,帮你未雨绸缪防流感。

   第1招 穿对衣服 守好第一道防护线

    其实保暖不仅仅是添加衣物,要弄清楚哪个部位是需要保暖重点对象,穿着也因人而异。

    【健康人群】

    头:洗完头,一定要吹干后外出;长发飘飘女士,晨起或夜间外出可以披发,防止风寒从颈部入侵。

    外出:不要穿领口较大或过薄的衣物,不建议选针织材料,也不要穿破洞牛仔裤或九分裤,若是女性不建议穿过膝短裙,若穿裙子,要穿保暖打底裤或保暖袜。

    家中:不建议穿凉拖,最好穿毛绒或纯棉冬拖;晚上睡觉时,要穿纯棉或摇粒绒衣物;平素怕冷的人,睡觉时可以穿纯棉袜。

    【体弱正气不足之人】

    婴幼儿、儿童、中老年人、孕妇及久病体弱之人,均为流感最喜欢欺负的对象。他们通常会穿比较多的衣服,里三层、外三层,厚度是够了,但细节不一定做到位。所以要注意:

    头:外出佩戴帽子和小围巾,防风与防寒同步进行;

    上衣:舒适透气较好且贴身的纯棉衣物,要穿纯棉背心,圆领或高领衣物为首选;

    下装:孕妇装一定要过膝,婴儿、中老年人要穿过膝裙或长裤,宝宝或准妈妈可以选择纯棉或摇粒绒或珊瑚绒护脐裤;

    脚:无论是在家里还是要外出,都要穿好袜子且袜子要过踝,不宜穿船袜,且在家中要穿毛拖鞋,注意脚部保暖。

    第2招

    饮食以温补平补食物为先

    饮食方面:

    以温补平补食物为先。蔬菜类:韭菜、香菇、洋葱、白萝卜、山药、花菜等。鱼肉蛋类:牛肉、羊肉、鸡肉、牛肚、泥鳅、鲫鱼、鲤鱼等。水果、坚果及其它:苹果、橙子、冬枣、松子仁、栗子、核桃等。

    药膳养生方面:

    可以选择巴戟天、肉苁蓉、狗脊、益智仁、菟丝子等温肾阳药材;还可以用当归、黄精、红枣、芡实、太子参、党参、黄芪、陈皮、炒白术等补气养血健脾药材作为首选。(若已经有流感症状,不宜使用以上药膳食疗。)

    不少人认定患有流感就是体内有毒,认为有毒就要排毒,同时认为流感=热气、上火等,盲目饮用冬瓜、丝瓜、绿豆、土茯苓等清热利湿解毒类药膳。张忠德强调,对症认识流感为关键,虽然表现为发热、咽痛等热像,但很多时候兼夹他邪,要看清楚单纯热还是寒邪郁而化热,还要看清楚是否有湿,湿又在肌肤之表还是已入里,还要看患有流感的人是属于什么体质等等。

    第3招

    流感药膳选择一款你适合的

    【姜枣苏叶汤】

    原料:生姜10克,大枣3枚,紫苏叶10克,黄冰糖适量。

    制法:上述各物洗净,放入锅中加适量清水煎煮约20分钟,放入适量黄冰糖煮片刻,趁热代茶饮用。

    适宜人群:平素怕冷,鼻塞流清涕,头痛,肌肉酸痛者。

    【豆豉二白汤】

    原料:淡豆豉10克,葱白15克,白萝卜50克。

    制法:将各物洗净,白萝卜切成小块,加水适量,煮沸热饮。

    适宜人群:平素怕冷,鼻塞流清涕,头痛,肌肉酸痛者。

    【薏米红豆生姜粥】

    原料:薏苡仁20克,红豆20克,大米100克,生姜3-4片。

    制法:生姜切丝,将薏苡仁、红豆浸泡过夜,再入粳米、姜丝煮粥。

    适宜人群:适用于湿困中焦,头重,口中黏腻,肢体困重,大便黏腻者。

    (据《羊城晚报》)

上一篇  下一篇