上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年2月11日
健康
放大 缩小 默认
让婴幼儿远离“危险食物”

    新华社合肥电 丰富的食物是春节期间各家各户的“标配”,然而很多食物却不能给婴幼儿食用——记者采访了解到,每年节日期间都会有不少婴幼儿因误食食物导致的意外伤害。儿科专家提醒,年节期间一定要看管好婴幼儿,让宝宝们远离“危险食物”。

    安徽省儿童医院急救科主任、中华医学会儿童重症医师分会创伤急救与外科危重症专委会委员徐卫华介绍,很多成人过年解馋的零食,一口不能喂小宝宝吃,如含有酒精的食物。“儿童的肝肾功能非常弱,无法分解酒精,因此很小的剂量都会造成神经系统损害。”徐卫华说,除了近年来新闻报道中的大人逗孩子喝酒导致痴呆甚至死亡的严重案例,临床上还抢救过误食酒心巧克力、喝米酒的幼儿。

    除了酒精,最常发生的危险是异物类——如瓜子、花生等坚果以及果冻、年糕、元宵等。这是因为幼儿的咀嚼功能尚不完善,导致上述食物容易进入气道,发生窒息。徐卫华说,一旦发生窒息,就必须立即进行急救,临床推荐的是“海姆立克急救法”。

    再次,幼儿的体质也决定了他们不适宜食用生鱼片等生食、话梅蜜饯类产品以及蜂蜜。这是因为生食里有细菌、寄生虫,儿童抵抗力较弱,容易被感染。而蜂蜜中含有肉毒杆菌芽孢及雌激素。话梅蜜饯类含有大量香精、色素,幼儿的代谢功能较弱,容易造成脏器损害。

    “儿童也不宜大量饮用碳酸饮料。”徐卫华说,近年来儿童糖尿病患者明显增多,还有很多孩子的血糖水平在临界值。而碳酸饮料的特点就是高糖分、高热量,年节期间这些孩子大量喝饮料可能会导致糖尿病急性发作、急性胰腺炎等。

上一篇  下一篇