上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年3月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
我区全面落实研究生导师立德树人职责
存在师德问题的在导师遴选中“一票否决”

    本报讯(记者 梁 静) 3月14日,记者从自治区教育厅获悉,为全面贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》以及《新时代高校教师职业行为十项准则》精神,我区发布全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见。

    根据实施意见,我区将把立德树人作为研究生导师队伍建设的首要职责,全面落实导师是研究生培养第一责任人的要求,努力建设一支政治素质过硬,师德师风高尚和业务素质精湛的高水平研究生导师队伍。

    意见要求,研究生导师队伍不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。谨遵学术规范,恪守学术道德,自觉维护公平正义和风清气正的学术环境。投入足够的时间和精力指导研究生,做研究生成长成才的指导者和引路人,将立德树人根本任务落实到教育教学全过程。要关注社会需求和学术前沿,不断提升自身业务水平和指导能力。

    意见要求,要按照因材施教和个性化培养理念,加强对研究生的学术指导,引导和帮助研究生自主开展研究。定期与研究生沟通交流,指导研究生确定研究方向,引导研究生跟踪学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野。教育培养研究生自觉遵守科研诚信与学术道德,杜绝抄袭剽窃、试验造假、篡改数据、论文买卖、代写论文等学术不端行为。并根据实际情况,为研究生提供相应的经费支持。导师出差、出国(境)等期间,应安排好研究生的培养工作。及时关注研究生学业、生活、情感等,定期开展谈心谈话,注重培养研究生坚韧不拔、迎难而上的品质。鼓励实施双导师或导师组制,聘请相关学科领域专家、实践经验丰富的行(企)业专家及国(境)外专家,组建校外导师团队,联合开展研究生培养工作。凡是存在师德问题的教师,在导师遴选中实施“一票否决”。

    同时,将导师承担研究生课程建设、教育教学改革课题等工作成效纳入评价指标。将立德树人评价考核结果作为导师职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据,并纳入教学督导范畴。对立德树人职责履行不到位,或所带研究生出现学术不端、违反学术道德行为的导师,应依法依规给予处理。特别是对存在“无科研项目、无科研经费、有超学习年限学生、有抽检不合格论文”等的导师,要视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施。

下一篇