上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年3月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
我区将多举措落实安全教育工作
为中小学(幼儿)安全保驾护航

    本报讯(记者 梁 静) 3月14日,记者从自治区教育厅了解到,为全面贯彻落实全国教育大会、全国学校安全工作电视电话会议精神,进一步深化学校安全教育工作,持续提升学校安全教育水平和中小学生(幼儿)安全素养,我区将多举措切实做好2019年中小学生(幼儿)安全教育工作。

    自治区教育厅要求,各级教育部门及各校要坚持以课堂教育为主,依托宁夏学校安全教育平台,严格按照平台设计的课程计划,抓好课时、师资、质量的落实。要大力加强宁夏学校安全教育平台的使用管理,各地平台账号的开通率必须达到80%以上,各学校课时完成率必须达到90%以上。要突出安全教育的实效性,丰富安全教育的多样性,把安全教育与法治教育、心理健康教育等有机融合,采取多种方式和途径,认真抓好安全教育落实。

    同时,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,做到中小学校每月、幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练。对于在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校,以及存在安全风险点的学校,要适当增加应急疏散演练次数。要认真修订应急预案,严格按预案开展演练,突出火灾、地震、校车安全事故等内容的演练。要加强对演练的过程监测和数据采集,及时将演练情况记录到宁夏学校安全教育平台。要围绕中小学生安全教育日、“4·15”国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防日、“12·2”交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。今年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”,教育部基础教育司委托湖南卫视制作“全国中小学生安全教育日”特别节目,将在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出,各地各学校可结合节目内容开展安全教育。要进一步规范各类进校园活动,严格落实备案审核制度,严禁在活动中发布、夹带商业广告。

    此外,要重点关注学生沉迷游戏等问题,加强教育引导,通过课堂教学、专题教育等多种形式,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络。

上一篇  下一篇