上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年3月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
吴忠市政协召开民主监督小组工作协商座谈会

    本报讯(记者 张玉香) “监督过程中,一定要多听多看、多‘下’多走、多想多说,对社会各方面反映的意见和建议,认真梳理,调查核实,及时研究,深入到一线,了解情况听取意见,把存在的突出问题及原因搞清楚,掌握实际情况。”日前,在吴忠市政协召开的民主监督小组工作协商座谈会上,马灵琴等委员围绕2018年政协开展的民主监督小组工作谈了各自体会,大家结合一年的工作实际总结经验,为新一年工作稳步启程加油鼓劲。

    2018年,吴忠市政协把选派特约监督员、组建民主监督小组对相关部门开展民主监督作为强化政协民主监督职能的重要抓手,扎实推动落实。选派了市区素质高、能力强的68名政协委员作为特约监督员,组建10个民主监督小组,对36个市政府部门和公共服务单位、2个区属驻吴忠单位和法检两院开展民主监督,形成了一个特色三项机制六步推进的“136”工作模式并取得了良好效果。10个监督小组对应的近40个单位形成37份监督建议书,其中的17份得到分管副市长批示,解决了许多涉及民生的大事小情,回应了群众热点、难点诉求,化解了矛盾,推动了工作,改进了作风。使政协民主监督工作实现了个体监督到整体监督、先培训后上岗、政协一家部署到政府、政协共同部署、委员从要我监督到我要监督的转变。

    经过一年的探索实践,吴忠市政协民主监督工作有了更成熟的经验。2019年,吴忠市政协将继续邀请39个市政府部门和公共服务单位,每个邀请单位确定一个监督议题,监督小组将紧扣理论武装、调查研究、协商议题、配合支持、先锋模范五个关键词,继续深化推进“136”工作模式。

    “今年的工作中,我们更注重将发挥党员先锋模范作用与履行委员职能有机融合,把10个监督小组中的党员委员作了适当调整,使得每个监督小组中的党员委员基本为3名,成立临时党小组,让党员发挥模范带头作用,带动所有特约监督员团结一致、齐心协力、真抓实干,在10个监督小组中形成比、学、赶、帮、超的工作局面,推动吴忠市政协特约监督工作再上新台阶。”吴忠市政协副主席何本源说。

上一篇  下一篇