上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年3月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
银川市召开“携手清四乱”专项行动推进会
今年7月10日前完成“清四乱”专项行动任务

    本报讯(记者 赵婵莉) 3月14日,银川市检察院与银川市河长办联合召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会,全市两级检察院加强与对口河长办的协作配合,全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,严厉打击涉河、湖“四乱”现象。在今年7月10日前,银川市将全面完成“清四乱”专项行动任务,促进全市河湖面貌明显改善。

    在此次专项活动中,银川市检察院与银川市河长办共同起草了《“携手清四乱、保护母亲河”银川专项行动实施方案》,对此次专项行动的总体目标、具体实施步聚及检查督导工作进行了明确和部署,探索建立全市河湖环境治理与司法保护协作协同新机制。

    重点针对自治区方案中明确的水利部、自治区及银川市要求限期整改的问题;自治区、银川市河长办和检察机关发现的、未纳入各级河长办问题清单的“四乱问题”;专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的,有关河湖管理保护的违法违规等三类问题,进行细致摸排梳理。在此过程中,各级检察院还将根据问题清单,及时向同级水务、生态环境、自然资源等行政执法部门发出检察建议,接到检察建议的行政执法部门应及时整改,并向检察机关反馈整改情况。同时,根据问题性质,综合运用刑事立案监督、提起刑事公诉、刑事附带民事诉讼、直接提起公益诉讼、督促行政机关履职、支持社会组织起诉等多种手段,协同各级河长办推进“四乱”问题整治。

    据了解,目前,两部门还通过对辖区内存在的河湖“四乱”突出问题进一步摸排梳理,排查出“四乱”问题线索85条,同时,针对这些问题,银川市各级检察机关已立“清四乱”公益诉讼案件24件。

    面对存在的问题,在开展“携手清四乱”专项行动中,银川市各有关部门在今后还将与检察机关携手,在扫清“四乱”问题的同时,各县(市)区、注重深挖河湖“四乱”问题中暴露出的涉黑涉恶线索,做到清理“四乱”违法问题与铲除涉黑涉恶势力双管齐下,形成强大工作合力,坚决打击环境违法犯罪问题。

上一篇  下一篇