上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年3月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
今年银川市计划实施城乡造林绿化13万亩

    本报讯(记者 赵婵莉) 今年是银川市创建“国家森林城市”的关键之年,3月12日,记者从银川市自然资源局获悉,今年,银川市计划实施生态造林13万亩,城市园林景观计划实施7个项目,计划总投资9.18亿元,努力把首府银川建设成为生态良好、环境优美、和谐舒适、秀美亮丽的绿色家园。

    今年在城市园林景观建设上,银川市将建设唐徕渠六盘山路交叉口、世茂倾城小区北侧、福州街卫远路交叉口、凤翔街黄河路交叉口、金波街贺兰山路交叉口、北京路育林巷交叉口6处小微公园,通过引进国内知名设计公司,打造一园一景的精品公园;新建沈阳路(阅海湖-同心路)、哈尔滨路(正源街-亲水大街)2条道路共计10.18公里林带建设,不断提升城市道路整体景观效果。做好银川西部水系赛马水泥铁路段景观建设项目,沿西部水系在两岸打造8至30米宽不等的景观林带,按照疏林、透景、透水的理念,努力营造“水清河畅岸绿景美”的生态景观。同时,做好滨河水系截污净化湿地扩整连通项目,邀请国内污水治理和生态净化方面的专家,进一步完善项目物理净化和生物净化方案,提升滨河的污水净化效果。

    在城乡生态造林绿化上,今年银川市将实施自治区重点造林工程3.796万亩,其中平原绿网提升工程1.156万亩、银川都市圈绿色生态廊道建设工程2.64万亩,重点以灵武大河子沟、兴庆区月牙湖红树莓基地、西夏区贺兰山农牧场、平吉堡农场、沿山防洪坝东侧、中粮酒庄西边界路两侧等绿化工程为重点,建设引黄灌区农田防护林、黄河主河道护岸林、灌溉渠系防护林等,完善引黄灌区平原绿网总体布局。以贺兰山浅山区造林绿化工程为重点,着力实施贺兰山东麓文化旅游生态廊道、典农河多彩休闲生态廊道和滨河大道黄河金岸生态廊道建设工程。并结合“乡村振兴”战略,开展“美丽乡村”建设,以闽宁镇、镇北堡、兴泾镇、文昌南街、良田镇、丰登镇等约30个村庄为重点,高起点建设环村林带及中心村小微公园,扶持农民发展庭院经济和林下经济,改善农村生态环境。

    同时,计划实施防沙治沙2万亩,坚持自然修复和人工措施并举,在盐中线北侧、北沙窝林场G211银榕线以东、马家滩、白土岗、白芨滩林场、大泉林场等地实施防沙治沙工程,明沙区以治理为主,形成灌草结合的网格体系。“我们还计划实施其他绿化工程7.204万亩,以高家闸沟两侧绿化工程、清污分流绿化工程东西段、西部水系景观绿化工程为主,在水系、道路两侧建设富有文化内涵的绿色景观,提升城市宜居指数。”银川市自然资源局相关负责人说。

    此外,在湿地管理保护上,实施银川滨河水系截污净化湿地扩整连通工程项目建设、实施银川市区北部丰登湖群水系连通整治工程、实施七子连湖湿地保护及景观提升工程,通过规范建设与保护,不断提升银川市湿地建设管护水平,不断放大全球首批“国际湿地城市”影响力。

上一篇  下一篇