上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年3月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
(紧接01版)

    (紧接01版) 包括所有国家级贫困县。”国家卫生健康委员会在答复函中指出,此外,在“互联网+医疗”工作中,还做了诸如优化“互联网+”家庭医生签约、完善“互联网+”药品供应保障等工作。

    在“鼓励医师资源下沉,着力提升基层服务能力”方面,国家卫生健康委员会建立了医师区域注册制度,截至2017年底,全国共有10.5万名医师多点执业,同比增长72.0%,到社会办医疗机构的超过60%。此外,大力开展多种形式的远程医学教育,充分运用“互联网+”技术手段,优化继续医学教育实施方式,加强远程教育基地和网络建设,支持建立以国家健康医疗开放大学为基础、中国健康医疗教育慕课联盟为支撑的健康教育培训云平台,不断加大教育培训的有效供给力度,为基层医疗卫生专业技术人员提高素质能力提供便捷、高效、适宜的服务。

    在“着力推进‘互联网+’医疗保险结算工作”方面,国家卫生健康委员会扎实推进社会保障卡、健康卡发行应用工作,截至2018年4月底,全国社保卡持卡人数达11.3亿,覆盖全国81.3%的人口和所有地区,2017年底,全国28个省份已发放居民健康卡1亿多张。并加快推进全国异地就医系统联网接入、逐步拓展医保在线支付功能、进一步完善医保支付政策。

    同时,国家卫生健康委员会高度重视云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术应用落地,营造良好的信息消费发展环境。

    国家卫生健康委员会表示,下一步将会同有关部门全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行“大卫生大健康”理念,不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求。

上一篇