上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2019年3月15日
民生关注
放大 缩小 默认
家校合力 开创我区家庭教育新局面

    本报讯(记者 梁 静) 近日,记者从自治区妇联获悉,2018年以来,全区家庭教育工作形成了一些特色亮点,解决了一些难点问题,取得了一些积极进展,形成了新时代家庭教育工作的新局面。

    自治区妇联不断发挥区直机关妇工委的作用,开展“爱润万家·好家庭好家教好家风七进”活动,将家庭教育纳入机关党建、干部作风改进工作中。以家校共育创新、家长学校落地提升、教师家庭教育素养提升、家长持证上岗培训、家庭教育指导服务延伸“五大工程”和示范家长学校创建活动为抓手,深化“十三五”期间首批家庭教育指导服务示范学校创建工作。截至目前,共有了130家学校申报,77家列入评估名单。坚持以培育规范化、专业化、本土化的家庭文明建设目标,重点打造了八位专家和课程库及两套标准化体验式教学课程。多措并举、多管齐下,将推进社会主义核心价值观教育落细落小落实到家庭教育全过程。

    据介绍,今年,我区妇联和教育部门将联合深入落实《关于进一步加强学校共育工作的实施意见》,建设一支本土化、专业化家庭教育指导服务骨干讲师队伍,帮助、引导广大家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高履行家庭教育职责的能力。打造老百姓手边的学习平台,建设“云课堂”,利用智能手机的便利条件,开通家庭教育直播间,加快互联网与教育教学深度融合发展,创新教育模式。开展家庭教育立法调研,推进家庭教育立法进程,解决家庭教育工作责任主体不明晰、服务与指导队伍专业化程度不高、服务质量难以满足家庭需要等问题。

上一篇  下一篇