上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年4月15日
协商民主
放大 缩小 默认
维护职工群众合法权益 构建和谐社会劳动关系
——银川市总工会就劳动关系开展协商调研

    本报记者 蔺 津

    从去年5月份至今,银川市总工会就一直通过实地走访、召开座谈会和电话回访等多种形式,走进广大劳动者群体和部分企业中,在全市范围内开展了有关劳动关系状况的协商调研。倾听广大劳动者和企业主的心声,依法主动科学维护和保障职工群众的合法权益,全面构建银川市和谐社会劳动关系。

    协商调研梳理问题

    通过长期细致认真地调研,银川市总工会发现:目前,该市广大职工与用人单位之间劳资纠纷稳中有降,劳动关系也趋于稳定;职工就业和劳动合同管理水平全面提高,社会保险制度不断完善,外来务工人员欠薪治理工作稳步提升;劳动争议调解组织作用发挥明显,执法检查监督落实到位。

    在座谈会上,劳动者代表也针对现实情况,谈到了劳动关系存在的薄弱环节和一些亟待解决的突出问题。劳动者代表们提到的最多的问题是:由于经济下行大环境的影响,餐饮服务行业拖欠外来务工人员工资已成为新焦点;小企业及餐饮服务业劳动合同签订率偏低;小企业经营者法律意识淡薄或有意规避法律风险,致使劳动合同内容签订不完善;部分企业劳动者休息休假权利得不到保障;一些传统产业优化升级,部分产能过剩企业转型停产,部分企业出于生产成本等因素搬迁、歇业、合并或重组,部分职工的利益诉求未得到满足。

    “一些劳动者对参加社会保险意识不强。特别是餐饮服务业,部分劳动者要求用人单位将缴纳的社保费折换成现金发放到个人手中。还有一些外来务工人员明知没有享受各项社会保险,也不坚持主张自己的权利……”座谈会上,也有不少劳动者代表提到了自身法治素养欠缺,自我权益保护的能力弱,只看重眼前利益等问题。他们希望工会组织进一步把法律服务送到企业、送到班组和车间,让广大企业主、职工就近学法、用法、尊法与守法,自觉提高法律意识,增强法治综合素养,不断提升自我权益保护能力。

    作为企业一方的代表们也谈到了,通过政府、企业自身和广大劳动者三方共同努力,他们在职工就业和劳动合同管理水平有了全面提高,保险制度也在不断完善。特别是集体协商和集体合同制度进一步规范,厂务公开、职代会和职工董事监事制度基本完备。目前,全市有建会企业签订集体合同、女职工权益保护、劳动安全卫生和工资专项集体合同为3000多家,集体协商建制率96%以上。百人以上企业集体协商建制率96%以上。签订女职工权益保护专项集体合同签订率90%以上。同时,全市广泛开展厂务公开民主管理示范单位创建活动,已创建多个国家级、自治区级、银川市级厂务公开民主管理示范单位,表彰奖励了多个和谐模范企业,厂务公开、职代会、工资集体协商示范单位和先进个人。

    针对问题提出对策

    通过广泛的协商调研,银川市总工会形成了调研报告,并提出对策与建议。他们建议:

    充分发挥新闻媒体及新技术宣传引导和舆论监督作用,大力宣传劳动保障法律法规,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导劳动者依法理性表达诉求,共同维护社会稳定。

    党委、政府对确实经营困难的企业,要从改善投资环境和税收减免等方面给予扶持,帮助企业走出困境。对外来务工人员工资等权益保障问题,将工作重心调整至项目建设生产一线,从施工现场要政策的执行力,从外来务工人员手上实际所得来提供维权服务,确实将困难企业及外来务工人员的合法权益落到实处,力促劳资双方劳动关系和谐稳定和发展。

    人社、住建、工商、司法等相关职能部门要进一步加强对建筑等工程建设领域的执法巡查。积极组建常态化专门巡查队伍,对建筑施工与管理混乱,劳动用工制度不规范的工地以及克扣或拖欠外来务工人员工资的用人单位,加大处罚力度,直接与其经营资质挂钩,实行一票否决制。

    继续加大劳动关系和谐企业的创建力度。采取以奖代补的形式鼓励企业,按照创建要求打造和谐企业,切实起到引领示范作用。

    长效推行诚信企业及黑名单制度。对诚信经营的企业予以表彰奖励,对发生外来务工人员欠薪事件以及劳动用工不规范,侵害劳动者合法权益的企业向全社会曝光,在全市范围内建立不诚信企业黑名单、不诚信劳务班组黑名单,在市场准入、招投标资格等方面予以限制,不断规范市场秩序,有效规范企业。

    解决问题有实策

    针对协商调研和劳动者代表所反映出来的一些问题,银川市总工会相关负责人提到,下一步银川市总工会将进一步完善困难职工帮扶动态管理网络。按照“家庭状况清、困难原因清、技术特长清、就业要求清、思想状况清”的“五清”原则,层层建立困难职工档案,实行电子信息化管理,做到随时发现随时输入,随时变化随时调整,随时脱困随时注销,形成了全域覆盖的困难职工动态管理网络。

    继续坚持创业扶持,进一步推动“工字号”创业带动就业工程,在搞好技能培训的同时与当地就业局联合组织定期就业招聘活动,使招聘会形成了集市效应。

    进一步强化职工维权律师服务团和法律志愿者服务团建设。目前,银川市职工维权律师团和法律志愿者团共吸纳律师223名,法律志愿者593名,服务职工2000余人。

    继续推行劳动法律监督“四季行”活动,春查劳动合同签订、夏查劳动安全保障、秋查社会保险费缴纳、冬查工资报酬支付,及时维护职工合法权益。

    继续推行多种诉求途径大融合工作。目前,职工维权热线12351与“12345一号通”平台热线互联互通,资源共享,均可受理职工诉求,再加上原本固有的来电、来信、来访、网络、微信等多途径诉求渠道大融合,基本实现了“职工有所呼,工会有所应;职工有所求,工会有所为”的工作目标。

    继续铸牢普法宣传教育阵营。在注重网站、微信、微电影等新媒体新技术普法宣传的同时,充分利用电子显示屏、报纸、电视等媒介延伸教育,切实增强企业管理者和劳动者法治意识,从源头上避免或减少中小企业和个体经营者侵权案件的发生。

下一篇