上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年4月15日
协商民主
放大 缩小 默认
多部门入户深度调研 共谋扶贫就业的好出路
调研组入户走访。 罗 鸣 摄

    本报讯 4月9日至12日,自治区政协港澳台侨和外事委员会部分委员,会同民革宁夏区委会、自治区侨联、自治区人力资源和社会保障厅和自治区扶贫办,在吴忠市政协、同心县政协的参与和支持下组成联合调研组,深入同心县马高庄乡、田老庄乡、河西镇和兴隆乡,重点围绕“如何促进贫困地区劳动力转移就业”进行协商调研。

    近年来,同心县聚焦解决贫困劳动力技能素质和转移就业等问题,加大就业扶贫政策支持力度,努力推进建档立卡贫困劳动力就业创业,助力打赢脱贫攻坚摘帽攻坚战。县委、县政府从多层次、广角度、全覆盖宣传就业创业、扶贫培训等相关政策,发放就业创业政策宣传手册,营造良好的就业创业宣传氛围。2018年,同心县与12家企业签订精准脱贫订单式培训协议,建立“就业基地+就业对象+培训+稳定就业”定向就业模式,根据企业岗位需求,共培训建档立卡贫困劳动力775人,全部稳定就业,实现了培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。全县共完成精准脱贫能力培训6939人,目前已就业2000人以上,劳动力转移就业7.6万人,工资性收入达8.1亿元。

    按照调研总体部署要求,调研组成立3个小组,每天进驻1个乡镇,各小组分别到所属乡镇的1个村,根据本组人员实际情况,划分为若干个小分队,随机抽取建档立卡贫困户、兜底户至少15户开展入户调研活动。

    “家里有没有亲属或好友在外打工?”

    “你参加过政府组织的技能培训吗?”

    “你希望政府多组织哪些方面的培训?”

    ……

    联合调研组在走访时,每户须认真填写入户问卷调查,在确保调研工作按时有序高质量完成的同时,还要注重收集典型案例和经验总结。入户调研结束后,根据调研内容,与驻村工作队、村“两委”班子、乡镇领导深入协商交流。

    经过4天的深度调研后,调研组一致认为,近年来同心县委、县政府不折不扣地落实了中央确定的重大方针,以及自治区党委、政府的重要部署,村、乡、县各级领导的共同努力为同心县实现脱贫攻坚的目标奠定了坚实的基础。同时,调研组与同心县政府相关负责人就“农民技能培训的针对性和实效性”“特色小城镇建设带动周边农村劳动力转移就业情况”“加强政府引导和支持,提高劳务组织化程度和就业覆盖面”等相关情况进行了深入交流、协商,共同为全县就业扶贫工作出谋划策。          (罗 鸣)

上一篇  下一篇