下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年4月15日
要闻
放大 缩小 默认
原州区特色产业成百姓致富“金耙子”

    本报记者 郝 婧

    近年来,固原市原州区充分利用气候冷凉、土壤深厚、无污染等得天独厚的自然资源优势,按照“一特三高”发展路子,坚持因地制宜、因村施策,大力培育草畜、马铃薯、冷凉蔬菜等特色优势产业,确保每个贫困村有1至2项增收致富产业。这些特色产业如今发展得十分稳定,也成为当地百姓致富的“金耙子”。

    草畜+养殖产业撬开致富小门道

    近日,在原州区彭堡镇别庄村村民陆宁家,陆宁的父亲忙碌着给育肥牛添料。对于现在的生活,陆宁全家满意,这是过怕了穷日子,富起来的生活让他感觉有些晃眼。“每天要起早喂牛,虽然苦了点,可一想到能靠它们脱贫致富,就干劲十足。”陆宁的父亲陆鸿儒告诉记者,以前就是靠天吃饭,生活确实很苦,现在政府帮助他们,贷款养牛种玉米啥的,只要稍微勤快些,那日子过好是没任何含糊的。

    为了更好掌握养牛技术,陆宁父子除了向有经验的养殖户“取经”之外,还积极参加村上举办的养殖培训班。通过学习,他们将玉米秸秆、稻草粉碎后配制成干料,搭配购买的营养料,配合青草分餐喂食,牛犊在他们的饲养下越长越壮,父子二人也逐渐从养牛门外汉蜕变成养牛能手。

    这就是原州区发展的草畜+养殖产业,他们采取“项目到户、科技支撑、以奖代补、贷款扶持”等措施,2018年重点培育原州区头营、黄铎堡2个万头肉牛养殖示范乡镇,建成中河乡曹河村、头营镇石羊村等5个千头肉牛养殖示范村。同时,扎实推进畜禽规模养殖场标准化创建,建成畜旺、京利欣等4家标准化示范场,其中固原富民养殖场被农业农村部确定为国家级畜禽标准化养殖示范场。建成固原市“四个一”优质牧草试验示范基地2个,(下转03版)

上一篇