上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
08 2019年5月15日
光影印象
放大 缩小 默认
电力医生“会诊”保“安康”
——石嘴山供电公司多专业带电检测为设备“全面体检”
“测体温”:借助红外测温仪为主变测体温。
“量血压”:对压力容器的气体进行检测。
“血常规”:为主变抽取油样,判断主变内部隐形缺陷。
“心电图”:对设备施加一定检测电压,从波形诊断设备是否有“疾病”。
“核磁共振”:利用超声波检测技术,判断设备是否异常。
检测团队带电对避雷器运行电压下阻性电流进行检测。

    本报记者 王 斌 文/图

    在电力行业里,电力设施季检如同人之体检,尤其是电力设施情况比较复杂,每年的“体检”更是马虎不得。为切实解决结构性缺员现象和检测工作量大的难题,石嘴山供电公司在宁夏电力公司下辖各地市率先开展多专业联合协同带电检测作业,将原有的单专业、单班组分时段开展检测转变为多专业、多班组,打破了以往单专业开展带电检测的先例。

    5月13日,石嘴山供电公司电力医生“出诊”了!油务、气体、电气三大检测专业人员对220千伏平西变设备进行全面“体检”,借助全面会诊把脉设备健康状况,全力保证电网设备健康“上岗”,安全平稳供出电能。随着业内“王牌”带电检测团队对避雷器运行电压下阻性电流检测的结束,意味着宁夏石嘴山供电公司对在运设备6项带电“体检”全面告结。该公司相关负责人介绍,多专业联合对镇南变在运设备开展12项“体检”,全面诊查设备健康状况,就像医生防治于未病,避免“头痛医头,脚痛医脚”的被动局面。通过应用先进检测技术、创新改良工器具、优化带电检测模式,从而有效防患于未然,实现变“被动抢修”为“主动检修”,全力推进安全生产可控、在控、能控。

下一篇