上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
08 2019年5月15日
光影印象
放大 缩小 默认
日间病房让手术到出院不足4小时
——宁夏眼科医院创新住院就医模式
显微镜下手术。
门诊检查。
术前医嘱。

    本报记者 陈治学 文/图

    5月14日上午,患者马先生在宁夏眼科医院接受了白内障手术,术后他转入日间病房。到了中午时分,他感觉良好,医生检查正常后,便嘱咐他可以出院回家休养。从手术到出院,整个过程不到4个小时。

    该院相关负责人邹文青介绍,日间病房是指患者在24个至48个小时内,完成从入院到出院的全过程,既节省了病人的就医时间,也为病人节约了大量住院费用,改变了传统的住院就医模式。

    “白内障在眼科乃至全院都是手术量最大的病种,医院40张床位,一批患者住院4天,一周也只能收治40多人,排队等床的白内障患者近百人,经常一约就约到了两个月之后。”邹文青说。而日间病房的开展将患者的住院天数缩短到一天甚至半天,患者术前将所有的检查做完,术后留观数小时,没有问题即可离开医院。晚上,护士会进行电话回访,了解患者回家后的情况,及时解答疑问并给予指导。如有不适,可随时返回病房,开通绿色通道,给患者最及时的处理。

    “现在,我们平均每天收治20名左右白内障患者,一周下来100名左右,没有出现排队等床位的现象,极大地缓解了患者就医难的问题。与此同时,日间病房住院患者的术前检查费用可全部转入住院流程正常医保报销。”该院白内障诊疗中心医生朱德军说。

    据悉,从2017年6月至今,宁夏眼科医院已经开展5000多例日间手术,在白内障日间病房的基础之上,还开展了球内注药和部分斜视日间手术,接下来将完善“胬肉”“高度近视”等病种的日间手术流程。

上一篇