上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年5月15日
社会民生
放大 缩小 默认
袁广武挖出的一条致富路

    (紧接01版) 效果挺好。“如果我也成立专业合作社,不仅能扩大养殖规模,吸引牛贩子来收牛,而且还能统一养殖,减轻购买草料等成本,提高肉牛的品质,这不是一举多得的好事嘛。”袁广武带着这样的想法,开始筹备合作社。

    虽然有了想法,但是村里崎岖不平的路成了阻挡成立合作社发展的难题。“由于我们村里户少人少,达不到农村道路硬化路政策,所以村里一直都是土路。”袁广武说,自家养牛,开的是大型车,其他村民开的都是小型农用车,每到开春,村民给田地浇完水后他都要重新修整路边的水渠,平整路面,冬天下雪后,他一个人打扫路上的积雪,防止车打滑。

    “如果要成立合作社,这样的路肯定不行。”于是,袁广武组织村民一起商议新修一条路,“很多村民都不同意修路。一方面怕花钱,不想出力,另一方面担心修路占用自己家的农田。”袁广武劝说村民,修路不仅是为了发展自己的合作社经济,更是为子孙后代谋福祉。自己多年养牛存了一点积蓄,所以修路的费用全部由他承担,占用村民的农田,他用自己家的土地兑换或自己出钱补偿。

    征得村民同意后,袁广武联系挖掘机,早出晚归,2017年冬,硬生生地挖出了一条山路,“虽然花了1万多块钱,占了自家3亩多地,但是心里很开心。”袁广武说,村里有户人家住得比较偏,下雨下雪天,门前泥泞不堪的路让人出进都成困难,更不要说农用车了。新修的路直通这户人的家门口,还联通了村里的断头路,方便了牛、粮食的运送,更解决了村民的出行问题。

    路通,才能产业兴。合作社成立后,袁广武带领村里的12户贫困户,4户非贫困户走上了致富路。“一个人活在世上,不管你赚多少钱,死后都带不走,只有你积德行善,你的人生才算圆满。”致富不忘本,袁广武对村里的贫困户不忘帮扶。同村村民袁发人身体残疾,妻子是聋哑人,是建档立卡贫困户,家庭生活特别困难,袁广武了解情况后,为袁发人送去了3头基础母牛,并告诉他,等牛生牛犊后赚了钱,再给他还基础母牛的钱,同时袁广武还带他加入了合作社,在袁广武的帮扶下,袁发人从当时的3头牛发展到现在的10头,每年靠养牛可以赚5万元左右。

    “我能发展到今天,多亏了袁广武。”袁发人感慨地说,受别人的帮助,自己也努力去帮别人,多年前,他的哥哥和嫂子在一次意外中去世,留下侄子一人,侄子以前一直在新疆打工,他养牛后,让侄子回来帮他,现在,他给侄子娶了媳妇,还盖了新房子,一家人日子过得红红火火。

    “我们村里还有一户贫困户,男的犯法了,现在关押在监狱里,家里留下老人和妻子,我准备哪天给他们家送去几头牛,希望他们好好过日子。”袁广武如是说。

    路在脚下,而袁广武带领村民致富的幸福路还在延伸……

上一篇  下一篇