上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年5月15日
医疗健康
放大 缩小 默认
宁夏第四人民医院首次 为胸椎畸形结核病人实施手术

    本报讯(记者 郝 婧) 近日,宁夏第四人民医院综合外科专家团队成功为一名68岁胸椎畸形结核患者实施了经后路胸5、6、9、10椎弓根螺钉内固定、畸形矫正、植骨融合术。术后,患者被送入ICU观察一天后转入普通病房,两周后患者可以带支具下地,双下肢运动感觉明显恢复,麻木感较术前减轻,疼痛感减轻。这是该院首次开展此项技术。

    灵武市马家滩镇的马兰(化名),今年68岁,3个月前,无明显诱因出现胸背部疼痛。疼痛来袭,像针扎一样,严重时已经无法下地走路,并伴有咳嗽、乏力、盗汗等症状。马兰在家人的陪伴下,来到灵武市人民医院就诊,医院诊断为胸椎结核,因患者年龄大,手术风险大,建议患者家属去宁夏第四人民医院就诊。

    “宁夏是结核病高发区,当患者年事已高,由于骨质疏松比较严重,久坐、起床都有可能造成骨折或者是创伤性损害,结核菌既往不发病,当有损害部位出现时,结核菌就会侵袭受损部位,破坏骨质形成脓肿,造成脊柱后凸进一步加重,由于脓肿加之破坏的骨质,极易造成椎管的压迫或者是椎管狭窄,慢慢就会出现神经症状甚至是瘫痪。”宁夏第四人民医院综合外科主任田军介绍。

    来院后,通过做腰椎DR及胸椎CT等检查,马兰被确诊为胸椎结核,胸椎压缩性骨折,浸润性肺结核,腰椎退行性改变,高血压3级,肺部有阴影,轻度贫血,低蛋白血症,高尿酸血症,骨质疏松症。

    检查明确后,田军与患者家属进行了沟通,如果继续保守治疗可能会发生高位截瘫,做手术可能会有生命危险,因为损害的部位比较高,损伤面积大,脓肿比较多,加之严重的后凸畸形。面对两难选择,家属同意做手术,因为他们无法接受让老人瘫痪在床的结果。

    为保证手术顺利开展,宁夏第四人民医院综合外科专家团队邀请宁夏人民医院骨科副主任王一农指导手术,历时4个多小时,顺利完成了手术。

上一篇  下一篇