上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年5月15日
医疗健康
放大 缩小 默认
11岁女孩吃头发长达8年之久
竟因异食癖引起

    本报记者 郝 婧

    小时候“乱吃东西”的经历,或许很多孩子都有,但长达8年吃头发而引发肠胃疾病的,大家可能都很少听过。近日,记者从自治区人民医院了解到,一名11岁女孩突然腹痛难忍,吃完就吐,到该院医生为她做了胃镜检查,后发现她的胃里竟然有一大团头发,几乎把胃腔内的空间填满。

    当记者来到自治区人民医院时11岁的燕燕正躺在病床上打吊瓶。“女儿刚做完手术,从胃里取出的东西吓了我一跳,是一团头发,怎么会这样?”燕燕的母亲申女士告诉记者,五一前的一天中午,燕燕的老师告诉申女士说燕燕肚子疼的厉害,她就赶紧带着孩子来到医院急诊科,B超做了也没说是阑尾炎然后就回家了,但是回家一吃东西就吐,然后腹痛,出现这种情况之后,申女士带着女儿来到了自治区人民医院进行就诊,在消化内科做了胃镜,结果就变成了这样。

    据自治区人民医院消化内科主任郭建阳介绍,当他们用胃镜看到胃里有一团毛发形成的编织状的东西,这个东西堵住了幽门口,所以患儿吃饭就会出现频繁的恶心呕吐。

    看到这样的胃镜结果,申女士想到了女儿小时候的一个习惯。“大概3岁的时候,她有吃毛发的毛病 ,刚开始她比较喜欢我的头发,对其他人的头发不感兴趣,有一次我发现,她手里拿着一团头发趁我不注意就往嘴里塞。我当时对她这个习惯及时制止了,而且发现她吃进去的头发会随着大便排出体外,就没太在意这件事。”申女士回忆说,在这之后,他们就把女儿放在安徽老家,和丈夫来银川打工,直到今年才买了房把女儿接到身边。

    医生告诉申女士,孩子的胃因为长期异物侵入已经发生溃疡,如果治疗不及时很容易胃长期梗阻,出现胃肠障碍,会影响进食造成营养不良。

    “这个病人因为她异物团很大,而且头发不容易一下子拿出来,如果反复取消耗时间长,病人比较痛苦,所以我们需要手术取出,这样不会有后遗症,而且能第一时间解决问题。”自治区人民医院胃肠血管外科主任黄允宁告诉记者,燕燕这种爱吃毛发的习惯属于异食癖,这种疾病和孩子的微量元素摄入是否全面、营养是否均衡以及心理健康方面都有因素,家长应该对有异食癖习惯的孩子加强关注,注重加强对孩子的陪伴。

    孩子有这些习惯要注意

    异食癖是由于代谢机能紊乱,味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病综合征,有些患者总爱吃煤渣、墙皮、土块、纸张、毛发等“怪”东西。

    异食癖主要是由心理因素引起的,是一种心理失常的强迫行为,往往与家庭忽视和环境不正常的现象有关,其中单亲家庭的孩子更容易患各种心理及身体疾病,初期可因无照顾,擅自拿取异物进食,日久成为习惯,变成不易解除的条件反射。

    对于有异食癖倾向的孩子,更应该多关心孩子,正面引导孩子摆脱不良习惯,必要时可以带孩子到医院心理科进行专业指导,以帮助孩子彻底“戒掉”吃异物的行为。

上一篇  下一篇