下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年5月15日
要闻
放大 缩小 默认
多彩·平等·包容
——写在亚洲文明对话大会召开之际

    万物并秀时节,交流互鉴盛会。

    5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。这场以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,今年中国举办的又一场重要外交活动,世界瞩目。

    文明之约,应者云集。多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表将齐聚北京,聚焦共同命运,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

    架设一座桥梁

    ——在交流互鉴中探索相处之道

    “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”2019年北京国际电影节开幕影片《音乐家》中的乐曲熟悉而又震撼。5月17日,这部中国和哈萨克斯坦的首部合拍电影即将在中国上映。

    战火纷飞年代,冼星海和拜卡达莫夫这两位音乐家结下患难之谊;今天,他们以音乐激励人民抗击法西斯的故事被搬上银幕,成为不同文明交流互鉴的生动写照。

    艺术,可以跨越国界,成为交流的语言;文明,可以穿越时间,在交融中涤荡心灵。

    文明是多彩、平等、包容的——5年前的春天,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲,向世界深刻阐释中国的文明观,勾勒出各国文明兼容并蓄、和谐共生的美好蓝图。

    40多个国家、1000多个民族、2000多种语言、近百种宗教……拥有世界上三分之二人口的亚洲,是世界多彩文明的汇聚之地。黄河和长江流域、印度河和恒河流域、幼发拉底河和底格里斯河流域以及东南亚等地区孕育的众多古老文明,彼此相得益彰,在人类文明星空中熠熠生辉。

    “欢迎来到亚洲世纪”——这是一家外国媒体刊登的文章标题。文章指出,亚洲由历史上文化紧密相连,发展到今天经济上高度依存,已成为维护国际秩序的强大力量。

    同时,面对各种地区问题与风险挑战,如何汲取历史经验、实现新时代多种文明和谐共生,是亚洲各国人民的共同心愿。

    内化于心,外化于行。

    “以和为贵”“和而不同”“天下大同”……绵延五千年的中华文明璀璨绚烂,和平已融入中华民族的血脉之中。(下转02版)

上一篇  下一篇