下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年5月15日
要闻
放大 缩小 默认
好建议凝结政协智慧 “金点子”化为利民行动
——盐池县政协创新提案工作小记

    本报记者 张玉香

    提案是政协委员参政议政最直接、最有效的方式和途径,提案工作是人民政协工作的重要组成部分。近年来,盐池县政协,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,不断探索新途径、新方法,使提案工作发展迈上了新台阶。

    强化服务引导

    让委员作业有质量

    在盐池县政协的近百人的微信群里,隔几天就会举办一次“政协委员微讲堂”。一段来自一位政协委员十几分钟的音频会迅速在群里传递开来。音频中或是委员对某项政策的自我解读,或是对某项热点话题的自我认识,或是对提案撰写知识的体会等等,一经推送,群里的委员们都会围绕这个话题展开讨论,发表各自的看法,不仅起到了政协委员之前相互沟通交流的作用,更是相互学习,相互促进的最灵活做法,当然也是盐池县政协推进委员学习的一项重要举措。

    微信只是盐池县政协委员相互学习的一个小平台。近年来,盐池县政协还通过举办培训班、组织委员外出考察培训等形式,促进委员认真学习提案相关知识,提升提案能力。在提案选题上,该政协更是注重引导,公开向党政部门和社会征集提案线索,并整理形成提案建议目录与优秀提案范文、立案条件等印发给全体委员,引导委员撰写高质量提案。

    对于民主党派、人民团体、界别小组、政协专委会,盐池县政协更是鼓励其充分发挥人才智力优势,在深入调研的基础上集中议题,从集体优势上保障提案质量。

    针对历年提案审查时暴露出的问题,盐池县政协不断修订完善立案程序、标准和办法,探索会前征集调研初审、会中立案联合审查、会后交办复审的“三审联合”机制,不断保证立案提案以深入调研的集体提案为主,以有针对性、可操作性的务实提案、相关部门充分协商的提案为主,为提案办理落实打好坚实基础。

    盐池县政协还专门制定出台了提案审查、交办、督办以及重点提案遴选、表彰奖励等10项制度,使提案办理协商的新要求和历届的工作经验提炼成规范性的指导文件,为提案工作提供了制度保障。

    融合吸纳建言

    让提案内容更精彩

    近几年来,盐池县政协聚焦党委、政府重点工作,广大政协委员多方位多角度提出了很多有意义的提案,并在促进盐池县经济社会发展中起到了极大促进作用。2018年,(下转04版)

上一篇