上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年5月15日
社情民意
放大 缩小 默认
吴忠市政协建议:
以公共法律服务体系建设为统领 推进基层社会治理法治化

    吴忠市政协反映,当前,我区基层社会治理法治化建设还存在一些问题,一定程度上制约了法治宁夏的建设步伐。

    一是对公共法律服务宣传不够深入。我区已建立起覆盖城乡公共法律服务的网络,但一些群众对公共法律服务的认识不足,对其职能、作用不甚了解,参与度不高。信访不信法现象仍然较为突出,群众对公共法律服务的性质缺乏了解,自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念和意识,还亟待树立和加强。

    二是公共法律服务人员综合能力不足。地方公共法律服务中心人员综合素质参差不齐,在解决群众法律诉求时有不及时、不到位的现象,服务与需求对接错位,导致公共服务资源不能有效利用。

    三是公共法律服务产品不明晰。受限于人、财、物等方面因素的影响,基层司法行政部门还没有一套完备明晰的服务产品,亟需上级司法行政机关设计和研发配套的法律服务产品,并加大对基层的培训及指导力度。

    四是公共法律服务保障制度不够健全。目前,建立的公共法律服务体系还是在司法行政体制内运行,没有纳入到政府的公共服务保障体系,政府购买公共法律服务的制度体系尚未确立,公共法律服务的公益性没有得到充分体现。

    为此建议

    1.加大法律宣传力度,培育公众法治思维。加强法治宣传,围绕城乡居民不同的法律需求,构建菜单化服务项目,主动投送精准法律服务,大力运用“互联网+”理念进行普法教育,积极通过网站、微博、微信、微电影、广播电视节目等形式,让群众生活在法治氛围中,加快形成全民信仰法治、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治文化。

    2.构建全面覆盖、布局合理的公共法律服务网络。充分利用镇(街道)司法所、村(居)民服务站等现有的服务平台,进一步整合法治宣传、律师公证、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教等服务职能,扩大服务范围,提升服务质效,形成具有我区特色的公共法律服务平台,实行基层治理的法治网格化管理。

    3.完善相关工作机制,保障公共法律服务工作顺利运行。加强法治业务保障,加大投入力度,建立稳定的经费投入保障机制,改善基层基础设施和装备条件,确保资源下沉到基层,加强基层法治工作场所标准化、规范化建设。加强基层法治队伍建设,在总量控制的前提下,人员编制向司法行政部门的基层一线倾斜,充实基层法治队伍力量。

    4.整合公共法律服务资源,完善基层治理法治机制。充分发挥法官、检察官、律师、公证员和普法志愿者等队伍的作用,用身边人解决身边事,突出法律服务的及时性。探索与信访、工会、妇联、工商联等部门的工作对接模式,针对不同的群体形成工作合力,强化服务联动,共同促进公共法律服务事业的大发展,完善基层治理法治机制。

    5.加强基层社会组织建设,提倡政府购买社会法律服务。着力引导、规范、促进各类社会组织尤其是非营利性、公益性社会组织、行业协会,基层群众性、服务性、自治性组织的建立和发展。加大政府购买社会法律服务的力度,积极有效地引导社会力量参与到公共法律服务工作中来,鼓励各类法律从业人员及专业社工人员,积极注册各类司法社工组织,构建起全方位的公共法律服务体系。

上一篇  下一篇