上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年5月15日
社情民意
放大 缩小 默认
自治区政协教科卫体委员会、自治区科学技术协会建议:
加强我区青少年科技活动中心建设

    自治区政协教科卫体委员会、自治区科学技术协会反映,宁夏青少年科技活动中心成立于1984年,是以青少年科普为主要任务的公益性科普教育活动机构,为全区青少年普及科学知识、提高科学素质、培养树立科技创新意识、提升科技创新能力、推动素质教育方面开展了大量形式多样、内容丰富的科技教育活动。但随着全区青少年科技教育工作的蓬勃发展,宁夏科协青少年科技活动中心现有的基础设施和教育资源,已不能适应国家对青少年素质教育工作的新要求,不能满足宁夏青少年对校外科技实践活动的需求。

    一是缺场地。宁夏科技馆建筑面积2.96万平方米,扣除办公用房和地下设施,实际展教面积仅为1万平方米左右,而且每年都因展厅改造关闭部分展区,实际开放的展区面积更小。加之我区一直没有一个专门青少年科技教育中心,青少年科技实践活动只能占用科技馆展厅的几间教室来开展,远远不能满足青少年科技实践活动的实际需求。

    二是基础设施陈旧。中国科协青少年科技活动中心曾经资助的科普资源(设施设备)已老化落后不能正常使用,许多青少年科普活动由于受场地和设施设备的限制无法正常开展。

    三是缺少科普资源。现有的青少年科学工作室数量少且建筑面积小,缺少开展电子制作、arduino智能硬件设计、无人机等相关教育活动的场地、设施、专业教师等软硬件条件,制约了全区青少年科技教育活动的全面发展。

    四是缺乏专项经费支持。近年来,宁夏青少年科技活动中心开展了大量青少年科技活动,这些活动影响力、参与人数逐年上升,已成为品牌科技活动,但宁夏青少年科技活动中心一直没有专门的工作经费,开展科普活动一直是从科协科普经费中列支,制约了我区青少年科技活动的发展。

    为此建议 

    1.对宁夏科技馆进行扩建,设置专门用于宁夏青少年科技实践活动的场所,为我区青少年最大限度地提供科普知识、现代设施等教育实践活动,为做好学校教育与社会实践,尤其是科技教育实践的有效对接积极创造条件。

    2.设立专门青少年科技活动工作经费,用于开展青少年竞赛类、活动类、科技培训类项目等科技教育工作,提升青少年科技教育活动深度和广度,充分满足现有青少年活动科技教育发展的新需要。

上一篇  下一篇