上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年5月15日
社情民意
放大 缩小 默认
坚持“四到位” 切实抓好社情民意工作

    平罗县政协

    了解和反映社情民意工作是人民政协履行职能的有效形式和重要途径,是政协帮助党和政府掌握实际情况,了解群众意愿的重要渠道,是密切党和政府与人民群众联系的重要手段。近年来,平罗县政协把了解和反映社情民意作为履行职能的重要基础和关键环节,努力创新思路,完善机制,拓宽来源,畅通渠道,坚持做到“四到位”,形成了以委员为主体、以政协机关为拓展的信息工作新格局,平罗县社情民意工作取得良好效果。

    一、思想认识到位,夯实社情民意信息工作基础

    反映社情民意信息工作是人民政协联系群众、深化政协工作的一项经常性、基础性、全局性工作,是检阅和衡量政协参政议政能力的一个重要指标。要做好这项工作,必须提高认识,强化机制体系建设,夯实工作基础。一是抓组织领导。做好社情民意工作的关键是领导重视,我们自开展这项工作以来,始终明确由县政协秘书长主管社情民意工作,办公室为承办部门,办公室副主任专职负责,真正从组织上形成了“主要领导带头抓、分管领导分头抓、工作机构具体抓、专门委员会配合抓”的工作机制。每年主席会至少研究两次反映社情民意工作,并把任务分解到各委办,年终进行考核评比,切实做到了有研究、有部署、有总结。二是抓制度建设。平罗县政协坚持围绕中心、服务大局、发挥优势、突出特色,完善社情民意信息激励机制,不断推进社情民意信息工作的规范化、程序化和制度化建设。修改完善了《政协平罗县委员会社情民意及信息报送考核暂行办法》,从了解民意、撰写稿件、上报信息、登记分类、分析信息、调查核实、整理编辑、审签报送以及队伍建设和考核奖惩等方面对社情民意工作进行了规范,进一步完善了报送机制,建立了社情民意信息征集的长效机制。

    二、发挥作用到位,提高社情民意信息质量

    平罗县政协注重发挥社情民意直通车作用,近几年来,共反映社情民意有80余条,采用编发了《社情民意》简报60余期。多篇社情民意信息被区、市政协及县委采用。反映的社情民意信息在自治区县(区)级政协系统考核中排名靠前。一是发挥政协委员主体作用。《政协平罗县委员会社情民意及信息报送考核暂行办法》中要求每一位委员“每年至少要反映一条社情民意”,并将之作为评选优秀政协委员、先进专委会和委员活动组的重要考核内容,这样做既有效地调动了政协委员的积极性,使每个政协委员都能够把了解和反映社情民意作为自己应尽的责任,又能使委员自觉地保持与群众的联系,反映来自社会各方面的真实情况和问题。如委员上报的《关于提高村级动物防疫人员待遇的建议》《关于进一步完善机制,保障学生营养改善计划持续推进的建议》等社情民意信息得到了自治区政协领导的批示,并纳入相关部门办理。二是发挥政协机关各委办作用。政协办公室和各专委会坚持把反映社情民意信息贯穿于各项工作之中、作为体现和转化工作成果的重要渠道,有计划、有组织地收集、整理委员们在专题调研和视察等活动中的真知灼见,既反映委员们达成共识的意见,也注重收集少数委员的独到见解和不同意见。如机关干部上报的《建议逐步取消宁夏区内固话、手机漫游费》的社情民意得到了自治区领导的批示;《关于在平罗县部分小区定点设置旧衣物回收箱的建议》得到了县长批示,并转交民政局和住建局办理,在平罗县增加了49个旧衣物回收箱。

    三、渠道拓展到位,广辟社情民意信息来源

    平罗县政协坚持把收集社情民意信息与政协履行职能的各项工作有机结合起来,充分发挥主观能动性,做好三个“主动”,不断拓展信息渠道,扩大信息来源。一是主动从全会等相关会议中捕捉信息。坚持把政协各项会议作为收集社情民意信息的主要平台,通过全委会议、常委会议等及时收集社情民意信息。会议期间,委员们能围绕县委、政府提出的目标任务和重点工作开展讨论,发表建设性的意见和建议,并带来大量基层一线信息。二是主动从调研、视察等活动中收集信息。调研、视察、座谈、走访也是收集社情民意的有效渠道。在开展调研、视察、走访和召开座谈会时,除形成调研、视察报告外,还注意社情民意方面的收集和反映,并通过社情民意集中反映经过系统研究、反复论证的调研、视察成果。三是主动从提案等相关材料中提炼信息。该县政协十分重视挖掘搜集委员提案等相关材料中的社情民意信息点。有些提案是群众反映强烈的、急待解决的问题,如果按照提案立案、审查、交办的固定程序办理,有时可能会延误办理的最佳时机,为此县政协一方面按程序使其进入办理程序,另一方面及时整理成社情民意信息,让其尽早呈上领导案头,促使问题早日解决。

    四、质量把关到位,强化社情民意信息效果

    质量是反映社情民意工作的生命,只有不断提高质量,反映社情民意工作才会有旺盛的生命力。近年来,该县政协在社情民意信息工作的质量上严格把关。一是选好角度。在选题上,要时刻注意围绕领导关注的重点、群众关心的热点、改革发展中的难点以及还没有引起各方面注意的冷点问题,不求事无巨细、面面俱到,但求围绕中心、服务大局。如《关于提高环卫工人待遇的建议》得到了自治区政协有关领导的重视,并转交有关部门办理。二是挖掘深度。在收集和上报社情民意信息时,特别是建议类信息,要深入调研,深入挖掘论证,严把质量关。坚持做到重点不突出的不用,措施不具体、操作性不强的不用,分析不透彻的不用。对一些选题较好,但内容不是很充实的信息,应提出修改意见,让有关委员作进一步调查核实,力求做到反映问题准确,情况分析透彻,建议切实可行。三是把好尺度。在编辑社情民意信息时,要注意把握分寸,以维护团结、稳定为标准,以统一思想、推动工作为目的。对党委、政府能做到的事情,应尽最大努力争取;对暂时不能做到的,在反映时留有余地。同时,该县政协还注意引导委员多了解和搜集一些涉及群众根本利益、群众普遍关注的问题。如《关于增加平罗县城公共厕所的建议》《找准“问题疫苗”症结,净化免疫体系环境》《关于做好党外人士队伍建设工作的建议》等社情民意信息不仅引起市、县有关领导的高度重视,还受到了广大群众的好评。

    (本版稿件由自治区政协办公厅研究一室左占领整理)

上一篇