上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年5月15日
政协/时政
放大 缩小 默认
排查安全隐患 抓好问题整改 确保环境安全
自治区生态环境厅组织召开全区固体废物环境安全监管工作座谈会

    本报讯(记者 蔺 津) 日前,自治区生态环境厅组织召开全区固体废物环境安全监管工作专题座谈会,会议通报并移交了全区环境安全大检查工作全部问题,对2019年全区固体废物与化学品环境管理工作进行了安排部署,要求各地对大检查中发现的问题逐条建立问题清单,持续跟踪问效,加快整改落实,严防各类环境安全事故发生。

    全区环境安全大检查中发现的问题涉及危废监管的各个环节,分布广、数量多、类型多,形势十分严峻,表明固危废领域环境安全监管工作仍然存在短板和弱项。会议要求,各地要高度重视固危废领域环境安全监管,小题大做、未雨绸缪,把问题当事故处理,彻底完成239个问题的整改落实。在发展过程中各地要增强风险意识,增强生态环境领域安全风险的源头管控、研判防范和应对化解能力,做到“治”不忘“危”,决不能因其隐蔽而“视而不见”。做到“兴”不忘“优”,决不能因其敏感而“击鼓传花”。做到“安”不忘“痛”,决不能因未成势而搞“驼鸟政策”,着力防范与化解生态环境领域安全风险隐患,最大程度消除环境安全风险隐患。要全面加强危废规范化管理,严格危险废物经营许可证的审批发放,完善固危废监管的顶层设计,探索创新危险废物跨省转移新机制。要切实抓好铅蓄电池试点和重金属防控工作,完善试点工作方案,扎实开展好试点工作,提升规范化管理水平。各地要不折不扣抓好中央环保督察整改落实,不断加强队伍建设和能力建设,摸清固危废、废弃危险化学品和重金属污染家底,夯实基础,以排除重大环境安全隐患为重点,防控风险,全面完成中央环保督察“回头看”的整改任务,确保全区环境安全。

    会议还审议通过了《宁夏回族自治区铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作实施方案》,决定在全区范围内开展废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点,推动建立生产者责任延伸制度,提高废铅蓄电池规范收集处理率,提升跨区域转运审批效能,有效防控环境风险。

下一篇