上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年6月12日
社会法治
放大 缩小 默认
自治区司法厅全力推动 律师参与扫黑除恶辩护代理

    本报讯(记者 张红霞) 日前,记者从自治区司法厅获悉,为全力做好律师参与扫黑除恶辩护代理工作,充分发挥律师在扫黑除恶专项斗争中的积极作用,近期,该厅精准发力、综合施策,全力推动律师参与扫黑除恶辩护代理工作。

    今年,该厅着重完善相关机制,建立宁夏律师行业涉黑涉恶案件专家人才库,在全区组建百名涉黑涉恶案件律师专家人才库,提出明确的入库人员条件。目前,该项工作已经完成申报,正在审核中。该厅配套出台《关于进一步做好律师行业扫黑除恶专项斗争工作的通知》(以下简称《通知》),明确发挥会商制度作用,及时协调解决律师在承办涉黑涉恶案件中存在的困难和问题;明确经法律援助机构指派的涉黑涉恶案件,一般按重大疑难案件进行补贴。《通知》要求落实派员旁听制度,及时报告、依法处置,指导律师事务所建立重大疑难案件辩护律师替补制度,确保发生突发紧急情况辩护律师无法履职时,由同所熟悉案情的律师代为承办,堵塞律师突然患病等突发事件产生的不良影响。同时,强化监管,依法严肃处理违法违规行为等刚性规定,进一步强化律师、律师事务所、行业协会、司法行政机关的职责,确保律师参与扫黑除恶工作有力、有序、有效开展。

    自治区司法厅专门举办全区律师办理涉黑涉恶案件辩护代理业务专题培训班,就律师代理涉黑涉恶案件中容易出现的风险进行分析,提出具体的防范措施和技巧。该厅还专门组成调研督导组,对全区16个县、(市)区司法局、律师事务所等单位落实扫黑除恶工作情况进行督导检查,重点检查10家律师事务所律师参与代理扫黑除恶案件有关工作。

上一篇  下一篇