下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年6月12日
要闻
放大 缩小 默认
瓜果飘香菜满园
——吴忠市利通区金积镇发展瓜菜产业助力乡村振兴

    本报记者 张玉香

    刚刚进入6月,吴忠市利通区金积镇已是瓜果飘香。走在该镇露田洼子村的田间小道上,不时飘来的香瓜味和田埂上传来的小孩嬉闹声让人心情愉悦,不禁感叹好一幅美丽农家景象。

    “一年有活干,年底有收入,日子有奔头,应该就是我们农民最好的期盼。如今我们每天看着田里的蔬菜瓜果朝着期盼的样子越长越好,这心里别提多满足了。”露田洼子村村民杨金奎笑嘻嘻地说。

    杨金奎是露田洼子村的种植大户。2017年起,他在村上陆续流转了1000多亩土地,成立了专业合作社,主要种植蔬菜、玉米、小麦等农作物,不仅为金积镇万亩露地蔬菜项目的发展起到了推动作用,还带动解决了本村100多人的就业问题,是村里的致富带头人。他认定,依照政府在农业产业发展方面给村民们的大力支持,露田洼子村的蔬菜产业一定能做大做强。

    说起露田洼子村的蔬菜产业,这完全是金积镇为实施乡村振兴,根据当地实际反复研究规划发展起来的。为贯彻落实农业供给侧结构性改革,深入推进农业产业结构转型,从2017年开始金积镇全面谋划万亩露地蔬菜种植产业化项目,并分3年进行,力图实现蔬菜种植产业化、规模化和市场效益最大化。

    “之前我们这里就有种植大棚蔬菜的先例,2017年经过考察学习,我们先拿出11个村共1000亩土地进行露地蔬菜试点种植,效果还不错。”金积镇纪委书记吴国军介绍,接下来该镇陆续在全镇推广露地蔬菜种植,2018年新增了5000亩。由于要错茬种植,每年5月下旬第一茬就结束了,2018年上半年整体露地蔬菜项目发展并不乐观甚至亏损。金积镇领导干部和村民们一起探索学习,总结经验,及时调整了种苗和水肥扭转了亏损局面。

    记者在露田洼子村蔬菜基地看到,露地蔬菜种植有茄子、甘蓝、娃娃菜等品种。除了田里的蔬菜,还有12座暖棚专门进行育苗。据介绍,通过金积镇政府的引进,目前全镇有3家销售商,全部来自福建,稳定的产量稳定的销售渠道为金积镇蔬菜产业发展提供了有力保障。

    除蔬菜之外,西瓜也是金积镇扶持村民种植的农产品。该镇油粮桥村的闫军和闫学两人也流转了近300亩地,发展果蔬产业。他们种植的小拱棚西瓜这两天正在热卖,倒茬后第二茬露地蔬菜也已经开始种植。

    “大棚蔬菜和露地蔬菜错开时间种植,这样也能错开上市时间,保证蔬菜价格。”闫学笑着告诉记者,甘蓝的价格从来没有低于0.7元/斤,目前上市的西瓜价格2元/斤,算是最好的销售时间了。

    2019年,金积镇共落实种植露地蔬菜1.6万亩,惠及农户1500户。并对其中3000亩设施温棚提质增效、巩固供港蔬菜3000亩。为切实做好蔬菜种植保障工作,金积镇还投资1500万元配套实施水肥一体化,投资500万元新建了高标准育苗中心,并配套百亩试验示范基地。目前,水肥一体化配套设施已开始全面实施,蔬菜育苗大棚已投入使用。在引进销售商的基础上,该镇还将继续投资新建蔬菜冷链物流园建设项目及蔬菜质量监测中心项目,为农业产业发展提供坚实的基础保障。

上一篇