上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年6月12日
理论研究
放大 缩小 默认
深入学习贯彻政协新章程 履职尽责做好“委员作业”

    吴忠市政协委员、吴忠市委党校副教授 杨 红

    习近平总书记在全国政协十三届一次会议上指出,政协委员是政协工作的主体。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。这是对政协委员的殷殷嘱托,更是深切期望。汪洋主席也在大会上对委员们学好新章程,做好“委员作业”提出了厚望。

    认真学习新章程新要求

    是做好“委员作业”的前提

    全国政协十三届一次会议新修订的政协章程新增“委员”一章。对委员的条件、职责、权利、义务、产生、管理、退出作出明确规范,对委员履职尽责提出明确要求。新章程明确了委员应该如何履职尽责,不仅要写好高质量提案,更要写好高质量履职报告,这就是“委员作业”。对于章程新内容新要求,我们要全面认真系统地学习领会,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的办法,做到对章程的总体要求内化于心、外化于行,牢牢把握人民政协的指导思想、性质定位、职能作用和工作任务,切实增强按照新章程履职的自觉性和主动性。

    深刻领会新思想新内涵

    是做好“委员作业”的关键

    新章程修订的最大成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为人民政协的指导思想,体现了人民政协高度的政治性,为我们做好新时代人民政协工作明确了根本性方向。这就要求政协委员必须始终把旗帜鲜明讲政治作为履职尽责的第一要务,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,任何场合绝不说违反政治原则的话,绝不做违反政治原则的事。要树牢“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

    坚持以人民为中心履职尽责

    是做好“委员作业”的核心

    人民政协为人民,政协全部工作的出发点和落脚点就是要为人民谋利益、谋幸福。章程修订后的“委员”部分明确补充了“全国委员会委员和地方委员会委员要密切联系群众,了解和反映他们的愿望和要求,参加本会组织的会议和活动。”这为政协委员明确了履职尽责的方向。按照协商于民、协商为民的要求,政协委员要把促进民生改善作为重要的工作着力点,多选择与群众切身利益息息相关的协商议政选题,把开展专题调研与服务群众相结合,深入基层一线摸透情况,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦,提出能够让中央各项惠民政策精准落实到位、让改革发展成果更多更公平惠及所有群众的意见建议。

    提高参政议政本领和水平

    是做好“委员作业”的要求

    善作为、会作为是贯彻落实新章程,提高委员参政议政本领的根本要求。政协委员要围绕履职尽责,聚焦聚力中心大局,在推动经济社会高质量发展中展现政协风采。不断提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。重点是要紧扣决胜全面建成小康社会目标,聚焦党委、政府中心工作,充分发挥人民政协“人才库”“智囊团”作用,在推进产业转型上谋创新之举,在创造人民日益增长的美好生活需要中彰显政协担当。通过视察调研、提案督办和民主评议等多种形式,为惠民生建言,给办实事助力,替老百姓分忧。重点要着力丰富协商形式,增强协商的本领和能力。

    打造过硬委员队伍

    是做好“委员作业”的保障

    提高委员队伍品质,激发委员队伍活力是贯彻落实新章程,做好“委员作业”的组织保障。要努力打造政治素质好、学习调研好、参政议政好、民主监督好、自身形象好的政协队伍。努力使广大政协委员成为“懂政协、会协商、善议政”的行家里手,争当“守纪律、讲规矩、重品行”的模范人物。要紧扣新章程对委员履职新要求,不断激发委员履职活力。要注重加强委员管理,对委员参加会议、调研,撰写提案、大会发言、反映社情民意信息等履职情况进行真实记载,建好委员履职档案。要维护委员形象,督促委员自觉履职、主动尽责,遵守各项纪律,在年度履职考核中取得好成绩。

上一篇  下一篇