上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年6月12日
医疗健康
放大 缩小 默认
高血压的成因及症状
莫让高血压影响你的健康

    医生为市民进行血压检查。

    本报记者 郝 婧 文/图

    高血压是一种常见的心血管疾病,由它引起的心、脑、肾、血管的损害,导致冠心病、中风、动脉硬化等疾病时有发生,而高血压在全球心血管疾病死亡原因中排首位。近日,记者采访了宁夏医科大学心脑血管医院的专家,为大家讲述如何通过合理饮食防治高血压。

    B.

    宁夏医科大学总医院心脑血管病医院心内科副主任、中山大学内科学博士刘志军介绍,高血压以体循环动脉血压增高为主要特征,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征,高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。”刘志军说。

    那么,形成高血压有哪些原因呢?

    “第一个是遗传因素,大约60%的半数高血压患者有家族史,目前认为是多基因遗传所致,30%到50%的高血压患者有遗传背景。此外,长期的精神紧张、激动、焦虑,受噪声或不良视觉刺激等因素也会引起高血压的发生。还有就是年龄问题,40岁以上患者发病率高,生活习惯也会引发高血压,比如,爱喝酒抽烟的人患高血压的几率高于不抽烟喝酒的。”对于高血压病因的形成,刘志军给出了几个致因,药物、其他疾病也是诱发高血压的因素之一。

    “高血压早期可能无症状或症状不明显,常见的是头晕、头痛、疲劳等,这些症状可能只会出现在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,休息后很快就可以恢复。但随着病情加重,血压明显持续升高,这个时候就会出现一些比较明显甚至严重的症状。比如头痛、头晕、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。”刘志军分析说,当血压突然升高到一定程度时甚至会出现剧烈头痛、呕吐、心悸、眩晕等症状,严重时会发生神志不清、抽搐,这就属于急进型高血压和高血压危重症,多会在短期内发生严重的心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等。症状与血压升高的水平并无一致的关系。

    因此,如果一旦出现早期这些症状,建议还是关注一下血压的状况。

    莫要轻视高血压

    A.

    高血压是一种可防可控的疾病

    C.

    今年58岁的王先生是一名有十几年高血压的患者。前几日,因为气短、头晕恶心、尿频等现象,他来到宁夏医科大学总医院心脑血管病医院心内科就诊。

    “您患高血压多久了?”

    “十几年了吧,刚开始血压还在临界值……”

    “有没有定时做检查?”

    “偶尔吧,我就没当回事,血压高了就吃点药。”

    和王先生交谈后,主治医生又对他做了进一步检查后发现,王先生长期以来的高血压已影响到他的肾脏,肾小动脉已出现了硬化,肾功能也在逐渐减退,所以才会出现尿频等现象。此外,因为高血压影响到心功能,出现了心功能失代偿,因此他头痛、失眠、恶心呕吐等症状就比较明显。

    听了医生的描述,王先生才明白,由于自己对高血压的轻视导致病情恶化。

    “我记得刚患病那会,也没觉察有什么不对,就是有时候情绪有些紧张,或者累的时候会冒虚汗、注意力不太集中,也就没注意。”王先生告诉记者,这几年,明显感觉身体大不如从前,由偶尔头痛发展到经常性头疼,失眠也越来越严重,有段时间整夜整夜睡不着,需要靠安眠药维持。他听从医嘱,住院治疗。在这期间,王先生严格按照医生的嘱咐吃药治疗,经过一周的住院治疗,高血压引发的一些病症有所缓解。

    “大家一定要多留意自己的身体,尽早做好预防工作,有啥不适要去医院检查,以免延误病情。”采访中,王先生希望患有高血压的病友们都能认真对待,不要认为血压降下去就没事,一定要遵从医嘱。

    虽然高血压到了后期就必须用药物或者其他手段治疗,但其实高血压是一种可防可控的疾病。

    谈到预防,刘志军说,针对高血压患者,应定期随访和测量血压,尤其注意清晨血压的管理,积极治疗高血压,减缓靶器官损害,预防心脑肾并发症的发生,降低致残率及死亡率。

    那么,高血压患者如何做好自我管理,达到预防大于治疗的效果呢?

    刘志军指出,首先要做适量运动,在运动方式的选择上,要根据自身年龄和体质适度运动,如步行、跑步、走楼梯、骑自行车、游泳、打太极拳、家务劳动、园艺等。但不是每天都要进行这样的运动,还要注意一些事项,每周锻炼3至5次,每次30分钟以上,运动时的适宜心率=170-年龄,提倡进行有氧运动,高血压患者最适宜的运动时每日散步1小时。

    在高血压患者中,体胖者较多,那么控制体重则成为最重要的一个环节。

    “限制过量饮食,酒、脂肪、糖和零食是高热量的来源,如2两花生米热量达600千卡,2两白酒可产生395kcal的热量,因此,应限制高热量食品的摄入。”刘志军提醒高血压患者,还要戒烟限酒,吸烟者冠心病发病风险比不吸烟者增高2倍,缺血性脑卒中发病风险增高1倍,癌症死亡风险增高45%,总死亡危险增高21%。有吸烟习惯的高血压患者,抗高血压治疗不易取得满意的疗效。此外,有研究指出,5%至10%的高血压是由喝酒引起的,每日饮酒量在2克至90克时,血压随着饮酒量的增加而升高,限制酒的摄入量后可使收缩压降低2至4毫米汞柱,戒酒后,除血压下降外,患者对药物治疗的效果也大为改观,因此,建议高血压患者最好不要饮酒。

    此外,高血压患者也要区别于普通人的饮食。饮食以清淡为主,多食用谷类、水果、蔬菜类,适当摄入蛋白质类食物,少吃脂肪高的食品,比如肥肉和动物的肝脏,不要偏食,还要控制量。在维生素的补充中,高血压患者要多注意补充钾和钙,膳食中应增加含钾和钙多的食物。

下一篇