上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年6月12日
医疗健康
放大 缩小 默认
“互联网+医疗健康” 助力强直性脊柱炎患者成功行走

    本报讯(记者 郝 婧) “在床上躺了17年,终于能下地走了,太感谢杨院长了。”近日,重庆唯医骨科医院的骨科专家刘明院长为强直性脊柱炎患者杨女士实施了单膝置换术,术后杨女士激动地告诉记者。据悉,自我区实施“互联网+医疗健康”工作以来,很多患者足不出户便可享受优质医疗资源,杨女士的手术便是一个缩影。

    “这个病我20多岁就得了,当时以为感冒出现的一系列症状:如关节痛、脚痛,最后连肩膀也开始疼,去医院一检查说得了强直性脊柱炎。”杨女士说。

    随后几年间,杨女士又因车祸致全身多处骨折,强直性脊柱炎病程加快,病情越来越重,杨女士全身关节都融合到了一起,洗澡吃饭都要女儿帮忙,2018年9月,她的脚开始发青变紫,每天早上起来脚还有点水肿。

    2018年10月,杨女士得知银川唯医互联网骨科医院西北中心有“重建膝望”的活动,可以给10位患者免费进行膝关节置换手术,她立马报名,但医生担心她脚上的溃疡不好会影响手术及愈后效果,便没有为她报名。“后来银川市第一人民医院医生给我打电话说有北京骨科专家来银川手术,我当时很高兴。”杨女士说,住院后,在医生的照料下,她右侧足跟的慢性溃疡完全愈合。

    但因为杨女士下肢双髋、右膝、双踝关节均融合,左膝关节僵直,解剖结构不清晰,手术风险很大,国内少有医院能实施此类手术,医生们特意远程连线了重庆唯医骨科医院的院长刘明,经过多次讨论,最后确定了手术方案:先做双侧髋关节置换手术。2018年12月14日,刘明为杨女士主刀做了双侧髋关节置换手术,没想到第二天就能下地挪步,虽然置换了双侧髋关节,但杨女士走路只能直着走,上厕所还需要人协助。时隔半年,刘明再次主刀为她实施了单膝置换术。

    说起这次手术难点,刘明坦言,患者的关节是强直状态,两腿完全长死到一起十几年了,没有肌肉,而且骨质疏松特别严重,两个多小时的手术进程一点都不敢快,生怕拉坏侧副韧带,索性手术非常成功,几天后,她就可以用一条能弯曲膝盖的腿,带动另外一条腿走路,还能自己去卫生间,另外一条腿,再锻炼半年的肌肉也可以做单膝置换术。

    刘明提醒强制性脊椎炎患者,患有该病一定不能拖,越早干预越好,虽然这种病治不好,但是可以控制,也不影响正常生活。

上一篇  下一篇