上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年7月12日
科技
放大 缩小 默认
“宁科贷”为中卫市企业创新发展提供新动能

    本报讯(记者 赵婵莉) 科技型中小企业作为创新体系中最具活力和最具发展前景的元素,在技术创新、活跃经济、繁荣市场、增加就业等方面发挥越来越重要的作用,但由于长期以来科技型中小企业具有高风险、轻资产、现金流不足、管理不规范等特点,融资难、融资贵问题始终是制约其快速发展的一大“瓶颈”。

    为破解科技企业融资难融资贵的难题,不断提升企业科技创新能力,中卫市科技局与自治区科技厅及相关合作金融机构按照“政府引导、市场运作、利益共享、风险共担”的原则,启动了科技型中小微企业风险补偿贷款项目,建立1000万元风险资金池,金融机构以风险补偿资金为基数给予10倍放大的贷款授信,并在利率上予以一定的优惠。宁夏中卫大河精工机械有限责任公司是我市一家专业从事珩磨加工领域产品生产及研制的科技型中小企业,在“宁科贷”的大力支持下,该公司近年来不断加大研发投入力度,承担多项自治区科技计划项目,产品不断推陈出新,企业逐步发展壮大。

    通过实施“宁科贷”项目,使银行对轻资产甚至无资产的初创型科技型中小企业敢贷款、能贷款,不但创新了银行金融产品,而且有效破解了企业融资难题。截至目前,“宁科贷”累计为中卫市30家企业的60个项目发放贷款1.48亿元,为科技型企业的创新发展提供了动力,增强了实力。下一步,中卫市科技局将进一步开展宣传,主动与企业对接,加快培育扶持初创型科技型中小企业,充分激发科技型中小企业创新创业的活力,为全市经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

上一篇  下一篇