上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年7月12日
科技
放大 缩小 默认
皮肤微生物群多样性高更易被蚊子叮咬

    据美国生活科学网站报道,科学家们认为,蚊子选择某些特定目标人群时,最重要的是基于人体皮肤微生物群产生的化合物。细菌能够将我们汗腺分泌物转化为挥发性化合物,通过空气进入蚊子头部的嗅觉系统。

    研究表明,皮肤微生物多样性较高的男性比皮肤微生物多样性较低的男性更容易被蚊子叮咬,前者皮肤上通常存在假单胞菌和贪噬菌,这些化学成分的微妙差异可以解释为什么一些人会被蚊子叮咬多次。同时,人体皮肤微生物菌落构成也在同一个人身体上发生变化,特别是当这个人生病的时候。

    我们对皮肤上的微生物群并没有太多的控制,但是华盛顿大学生物学副教授杰夫·里费尔依据他的研究提出一些建议。他说:“蚊子喜欢黑色,所以下次人们野餐时,可以考虑穿浅色衣服,或许这样被蚊子叮咬的概率会低一些。”

    (据《北京日报》)

上一篇  下一篇