上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年7月12日
科技
放大 缩小 默认
“首都带首府”开启京银科技合作新篇章
京银深化科技合作座谈会在京召开

    本报讯(记者 赵婵莉) 日前,京银深化科技合作座谈会在京召开,银川市政府与北京市科委签订进一步深化科技合作框架协议书,银川市科技局与北京智信恒远资产管理有限公司、北京国投尚科投资管理集团签定银川(北京)飞地科研育成基地建设和运营协议,标志着“首都带首府”开启了京银科技合作新篇章。

    “作为全国科技创新中心,面对要进一步辐射带动全国创新发展的重点任务,北京义不容辞。我们将积极发挥北京在科技资源、科技人才、科技服务等方面的优势,深入推进落实“首都带首府”的创新模式,充分结合银川自身资源禀赋和发展现状,为加强两地科技资源流通、人才交流和项目合作搭建桥梁,帮助银川取得后发优势,快速提升创新能力。”北京市科委党组书记、主任许强说。

    银川(北京)科研育成平台,主要功能是育成孵化基地、银川企业外向发展“窗口”、银川招商引智的平台,搭建“北京就地孵化,银川成果转化”的“空中走廊”。据悉,自2014年8月,北京市科委和银川市联合共建“首都科技条件平台银川合作站”和“北京技术市场银川服务台”以来,借助北京市在科技资源、科技人才、科技服务等方面的优势,形成“首都带首府”合作模式,通过“借智”带动银川进入创新驱动发展快车道。

    “一站一台”共建后,为北京高校、科研院所、大型企业的科技资源与银川科技企、事业单位的长效科技合作开辟了稳固的合作渠道,为两地科技资源流通、人才交流和项目合作搭建了桥梁。截至目前,通过“一站一台”稳定服务银川市科技企业31家,北京累计输出银川市技术合同533项,成交额15.13亿元。银川累计输出北京市技术合同45项,成交额2175.92万元。2017年12月,银川中关村创新中心正式揭牌成立。截至目前,已累计招引培育智能制造、新能源、节能环保、现代农业、智慧教育、新材料等方面企业137家(北京企业39家),包括独角兽企业4家,国家高新技术企业5家,中关村高新企业7家,院士领办企业3家,科研机构7家,“四新”企业69家。服务创新创业项目400余个,创新创业人员6000余人,帮助科技企业融资超4亿元。产值达2亿元,实现利税3000万元,成为“科技支宁”和“京银科技合作”的典范。

上一篇  下一篇