上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年7月12日
科技
放大 缩小 默认
让辣椒种植户的生活更红火
科学种植
季建成查看辣椒长势。
蔬菜进冷库前进行分拣。

    本报记者 毕 竞 文/图 

    长期以来,灵武市崇兴镇新架桥村农户种植的牛角椒和羊角椒耐寒性差,影响着农户的种植收益。今年,该村的科技特派员季建成通过建设试验基地,引进神剑1号、神剑9号、大龙椒7号、小龙椒、圆宝5个辣椒新品种,通过建立节水灌溉系统、运用科技手段,进一步提升了辣椒品质。

    7月初,记者来到崇兴镇新架桥村泳洲家庭农场的辣椒种植试验田,低矮的辣椒藤蔓下绿色的羊角椒和牛角椒长势喜人,基地的工人们正忙着采摘。季建成是该村辣椒种植方面的“土专家”,虽然没有上过专业的农业类院校,但多年来的种植经验让他看到了科学种植的重要性。

    季建成介绍,辣椒是吸肥量较大的一种作物。试验证明,对辣椒施肥应适量多施氮,其次是钾,磷。要遵循氮多、钾中、磷少的施肥原则,在辣椒定植时结合耕翻,每亩需施用腐熟有机肥5000公斤左右,磷酸二铵50公斤左右,硫酸钾15公斤左右也可使用缓施一次肥或优质复合肥75公斤。同时,要根据气候情况,为调节辣椒上市时间或避开盛花期高温,也可适当晚些日子移栽。辣椒在封垄前以营养生长为主,在水肥管理上要促控结合,促早发稳长,多分枝多开花,墩实茁壮,等进入盛果期,是生长发育最旺盛时期,要重视施肥,以促为主。季建成说:“跟着科技走,辣椒的秧头长得特别好,产量也非常高,每亩可达8000斤-10000斤。”

    此外,今年利用辣椒的行间距及多余的肥料套种西瓜,因为西瓜的长势是花片型叶,它对辣椒生长有一定好处。辣椒如果长得低,果实一出,太阳光一强,容易日灼,果子就坏了,所以说套种西瓜对辣椒生长有好处,西瓜还能卖个好价钱。”

    季建成说,今年试验种植,将会总结出一套适宜本地辣椒的标准化种植技术,通过开展培训会、田间技术指导、示范展示等活动,进行新品种和新技术的推广,让更多农户通过辣椒种植,过上“火辣辣”的幸福生活。

上一篇  下一篇