上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年7月12日
科技
放大 缩小 默认
人类现有环境可能易致肥胖

    据报道,在过去50年里,人类总体上变得越来越胖,科学家认为,这在很大程度上要归咎于我们所处的环境。发表在《英国医学杂志》周刊上的一份新研究称,所谓的“致肥胖”环境会提高我们体重指数(BMI)不健康的几率。研究人员认为,我们现在所处的环境是一个“致肥胖”环境,其中包括杂货店的距离有多近、人们使用安全人行道和公园有多容易等变量,毒素和微生物也起了一定的作用。

    研究人员发现,从上世纪60年代到本世纪,挪威人的BMI平均值大幅上升。研究人员认为,BMI提高可以用“致肥胖”环境与个体遗传特征相互作用来解释。他们还指出,虽然吃得多、运动不够是肥胖流行的原因,但“深层原因很可能是全球化、工业化和其他社会、经济、文化等因素的复杂组合。”

    (据《广州日报》)

上一篇