下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年7月12日
要闻
放大 缩小 默认
“问诊把脉”教育体育事业发展
——惠农区政协开展民主评议监督工作小记
本报记者 何晓宇

    本报记者 何晓宇

    民主评议本级人民政府及其所属部门工作是基层政协民主监督工作的一种有效形式。日前,石嘴山市惠农区政协按照政协常委会2019年工作安排,依照《政协石嘴山市惠农区第四届委员会民主评议部门工作暂行办法》,经主席会议研究,把民主监督的目光聚焦到惠农教育体育工作上来,通过视察调研、情况通报、座谈交流等形式,广泛收集政协委员及社会各界对教育体育工作的意见建议,将政协的民主监督贯穿始终。

    视察调研找差距

    教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育的重任之一是为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。如何发展教育、建设教育强区,惠农区的委员们一直在关心、关注着这个问题。

    6月20日一大早,惠农区政协民主评议工作小组成员,与受邀的该区政协常委、部分委员,以及惠农区教育体育局工作人员一同,走进惠农中、小学校园,视察了解各学校深化教育领域改革、提高教育教学质量情况,为委员建言献策拓宽视野,加深认识。

    走进惠农中学,委员们了解到该校是一所农村寄宿制学校,现有学生949人,25个教学班,2016年被评为石嘴山市安全管理示范校。2017年被评为石嘴山市毒品预防教育示范校,2018年被评为自治区级教育示范校。

    “既然是寄宿制学校,饮食卫生和住宿管理方面做的如何呢?”听取介绍后,有委员发出这样的疑问。带着疑问,委员们来到学生宿舍,在宿舍门口,负责给大家介绍学校情况的教师指着一个有半人高的仪器问大家:“你们猜猜看这是什么?”引起了委员们的好奇,纷纷凑上前寻找答案,这位教师接着介绍:“这是我们的打卡机,所有住宿生每天要打5次卡,进出宿舍一律打卡,值班室的电脑进行信息的查收检验,方便快速管理,每天家长能够通过手机微信接收学生的打卡照片。”听到这里,委员们纷纷为该校先进的管理模式点赞。

    (下转02版)

上一篇