上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年7月12日
政协/时政
放大 缩小 默认
宁夏将举行生态环境监测专业技术技能大比武

    本报讯(记者 蔺 津) 7月11日,记者从自治区生态环境厅了解到,为了进一步提高我区生态环境监测水平,打造生态环境保护铁军先锋队,我区将举办2019年全区生态环境监测专业技术技能大比武活动。

    据了解,该活动由自治区生态环境厅、人力资源和社会保障厅、总工会、团委、妇联、市场监督管理厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、卫生健康委员会、地质局联合主办。7月上旬,将组织各监测(检测)机构制定学习计划,开展全员理论培训和实际操作培训;7月中旬,按照参赛资格完成参赛组队;8月下旬,组织省级大比武活动理论知识考试和现场操作竞赛。活动紧紧围绕打好打胜污染防治攻坚战和生态环境保护工作,结合宁夏生态环境监测工作实际,设置了生态环境监测综合比武和大气、水、土壤、辐射4个专项比武。重点考核参赛人员的理论知识、仪器分析、质控技术、评价技术和综合分析能力。经初步统计,目前,全区有近40个机构,组建70多支代表队,200多名人员参赛。其中,自治区生态环境部门所属监测机构共有10个机构组建15支代表队参赛,参与度达到100%;相关厅局所属监测机构共有5个机构组建10支代表队参赛,参与度达到100%;社会和企业第三方检测机构共有28个机构组建46支代表队参赛,参与度达到67%。

    开展全区生态环境监测专业技术人员大比武活动是全面系统摸清全区生态环境监测机构队伍建设和能力现状的难得机遇,是提高全区生态环境监测技术水平和支撑能力的有力抓手,是打造生态环保铁军先锋队的重要举措。我区要求,要按照全国生态环境监测专业技术人员大比武活动要求,结合自治区实际,在参赛范围上,突出海选人才、鼓励全员参与。要以大比武活动为重点,认真做好全区生态环境状况公报编制、水质自动站建设、国控断面水质加密监测、环境空气预警预报能力建设、监测数据质量提升、重点排污单位监督性监测、社会化环境监测机构监管等各项监测工作。深入落实全面从严治党要求,持续深化全区环境监测系统行风建设,严守党风廉政和数据质量两个底线,为打好污染防治攻坚战提供坚强的组织保障和思想保障。

下一篇