上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年7月12日
政协/时政
放大 缩小 默认
“问诊把脉”教育体育事业发展

    (上接01版) 在惠农小学、石嘴山市第十五中学,两所学校展示的陶艺、剪纸、木版画、3D打印、创新素养教育以及互联网在教育教学中的运用,让委员们大开眼界,颠覆了大家对教育的传统认识,对惠农区教育现状有了更直观的感受。走访中,委员们边听边问,及时为建言献策内容“充电”,为意见建议完善第一手材料。

    “通过视察,畅通教体部门的民主监督渠道,充分发挥民主监督作用,促使教体系统改进工作作风。”惠农区政协教科文卫体委员会专职副主任徐进华道出了此次视察的目的。

    民主测评促实效

    “开展民主评议教育体育工作,既是惠农区政协常委会履行民主监督职能的具体体现,也是服务新时代高质量教育体育发展大局、促进全区教育体育事业健康均衡发展的有效途径。”当日下午两点半,惠农区教育体育局会议室里座无虚席,该区政协组织召开了此次民主评议动员会,区政协副主席曲显普进一步向在场人员解释了开展民主评议工作对于改进教育体育工作、转变作风、提高教育教学质量、促进依法治教及办好人民满意的教育具有的重要意义。

    动员会上,除了上午参加视察的人员外,惠农区教育系统全体政协委员、惠农区教育体育局班子成员和全体机关干部、下属各学校校长及部门负责人、部分教师代表等50人参加了动员会,并在现场填写了调查问卷和民主评议测评表,该问卷和测评表内容包括教育体育局履行职能情况、自身建设情况、办理政协提案情况等20项问题。

    “我参加过三次测评,政协的监督,委员的建议,能及时促进教体系统积极落实整改措施,提升办理效果。”惠农区教育体育局教学研究室主任谢继财说,今年该局共承办提案3件,建议3件,涉及校外培训机构监管、校园体育、安全教育等内容,针对提案涉及的问题,在政协民主监督的作用下,该区教体局召开专题会议,成立了主要领导负总责、班子成员包抓督办、承办股室具体落实的工作制度,并安排专职人员负责提案的分办、催办、汇总、报送和协调答复工作,确保每一件提案都“有人管、有人抓、有人办、有人复”。

    此次民主评议教育体育工作自3月启动贯穿至年底,时间长、任务重、程序多,涉及层面广,共分为准备阶段、调查研究、集中评议、整改提高四个阶段,目前是第二阶段工作,是针对教体系统工作的评议,此后,为扩大测评参与面,惠农区政协评议小组成员还将深入该区各学校、深入到乡村、社区群众中走访调研,直接听取意见和建议,主动征求与教育体育工作联系紧密的单位及社会各界的意见,尽可能多地掌握第一手材料。

    座谈交流达共识

    越到基层政协,离人民群众越近,越有更多的切入点和话语权。为保证工作实效,当天的民主评议活动日程满满,在视察、动员会和针对教体系统的评议后,召开了由政协常委、委员及教体局班子成员和下属单位负责人参加的民主评议教育体育工作座谈会,所有委员围绕惠农区教育体育工作发表了意见建议。

    近年来,惠农区教育体育事业取得了长足发展,办学条件大为改善,教育领域综合改革深入推进,教育教学质量稳步提升,先后通过了国家义务教育均衡发展督导验收和复检,完成了基本公共体育服务体系示范区创建和全民健身计划中期评估验收工作,以及自治区“教育信息化达标县(区)”验收。站在新的历史起点上,惠农区教育体育工作仍然面临着基础设施不够完善、教师队伍结构性矛盾突出、竞技体育水平不高、未成年人思想道德建设有待加强等问题,以及划片招生工作不透明、教育教学水平有待提高、热门学校大班额现象等群众关心的热点难点问题。

    针对这些问题,委员们纷纷说出了自己的看法。

    “今天的视察,让我认识到创新素养、互联网+教育在我区的长足发展,我认为发挥好一线教师作用,提升教学质量是短板,建议多重视教师专业发展。”

    “让优秀的人教出更优秀的人来,教育更需要静心、潜心育人,应多关注基础性教育发展,别让孩子输在起跑线上。”

    “建议加大家长培训力度,提升家庭教育意识,并加大对乡村特岗教师培训力度,在分到乡村学校前,给特岗教师提供去优质学校学习锻炼机会。”

    ……

    座谈会上,委员们你一言我一语,直奔主题,从基础教育、改善乡村教育水平、提升教师素养等方面提出了多条意见和建议,该区政协将根据委员提出的意见建议,撰写整改情况报告,最终形成专题评议报告报送区委、政府以及上级主管部门。

上一篇  下一篇