上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年7月12日
社会民生
放大 缩小 默认
银川市优化住房保障审核流程

    本报讯(记者 张红霞) 7月11日,记者从银川市住建局获悉,在住房保障审核工作中,该局不断推进服务理念和方式变革,主动查找影响办事效率的瓶颈问题,通过并联审核和前置审核,与办事规定时限“抢跑”,进一步提高群众满意度。

    该局调整新申请住房保障联审流程,在对申请人车辆、社保、公积金、住房情况实施并联审核的基础上,主要针对房产审核涉及部门多、时限长的问题,对原来由房屋产权交易管理中心、不动产登记事务中心和房改办依次接力审核,调整为向三部门同步报送申请家庭信息,实现同步并联审核,缩短新增住房保障审核整体时限。

    “我们将新分配公租房家庭的资格审核工作前置,确保一次办完。在今年两个批次的公租房公开抓阄配租工作中,为了不让资格联审工作影响办理入住,我们在抓阄意向登记完成后,立即安排对车辆、公积金、社保等审核,确保配租结果公示结束后,第一时间为保障家庭办理入住。”银川市住建局相关负责人告诉记者,该局将所有租赁补贴和已实物配租家庭动态审核中的多部门联审工作前置,避免群众多跑路。协调自治区交警总队提前完成了所有保障家庭车辆信息的审核,共审核5.3万人次。对公租房租赁合同已到期的家庭,派出专人到车管、社保等部门,审核保障家庭成员购置车辆、缴纳社保或领取养老金情况,共审核1.6万余人次。对经联审符合条件的家庭延长合同期限,减少当面审核次数。同时,对零星因保障家庭人口、收入、婚姻等变化需重新审核签订租赁合同的,借助进驻市民大厅集中办理优势,对社保、公积金等情况即时审核,做到即到即办。

上一篇  下一篇