上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年7月12日
社会民生
放大 缩小 默认
紧接01版

    (紧接01版) 关系党中央决策部署的贯彻落实,关系最广大人民根本利益的实现,必须与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,从而不断提高质量、始终充满活力。

    推动机关党的建设高质量发展,就要处理好“共性和个性”“党建和业务”“目标引领和问题导向”“建章立制和落地见效”“继承和创新”的关系,关键又在于从严抓好落实。处理好共性和个性的关系,就要善于把全面从严治党理论转化为推动机关党建的思路和举措,重视总结提炼机关党建实践中的创新经验,不断上升为规律性认识,使其能够长久发挥作用。处理好党建和业务的关系,就要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。处理好目标引领和问题导向的关系,既要以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫;又要以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力。处理好建章立制和落地见效的关系,就要抓好制度执行,带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。处理好继承和创新的关系,就要推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。

    抓住关键就能纲举目张。习近平总书记提出的这“五对关系”,既坚持和发扬了我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又根据新情况新问题提出了新思路新举措新办法,充分体现了中央和国家机关党的建设的特点和规律。我们要深刻理解“五对关系”中蕴含的马克思主义立场观点方法,既要处理好每一对关系,又要科学统筹“五对关系”,使之共融共通、相互促进,全面提高机关党的建设质量和水平。

    “打铁必须自身硬”。提高党的建设质量是为了达到“自身硬”,达到“自身硬”是为了更好“打铁”。不断提高机关党的建设质量,中央和国家机关就能强体魄于伟大自我革命,更好地担负起新时代赋予的新使命。(新华社北京7月11日电)

上一篇  下一篇