上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年7月12日
社会民生
放大 缩小 默认
“资”润创业路 “贷”动致富经
通讯员 李立炯 罗小龙

    走进海原县术台乡众鑫苗木培育专业合作社种植基地,一排排整齐划一的新疆杨、松树,以及名目繁多的各类果树郁郁葱葱。果园里正在打工的村民正忙着修枝剪叶、铲除杂草、引水浇灌。

    能有今天的规模,专业合作社理事长王莉霞不断感谢着农行宁夏分行海原县支行的鼎力支持。“苗木市场前景很好,但是因为没有资金扩大育苗面积,经营一度陷于瓶颈。在县农行提供了300万元贷款支持,我才扩大了规模,带动了村里的贫困户走上脱贫之路。”

    海原县支行结合县域实际,深化金融服务脱贫攻坚、农民脱贫致富,不断创新金融业务和服务方式、积极探索发展各类权益抵押、联合担保方式,有效解决了林业发展中的担保难、抵押难问题,为苗木种植大户和专业合作社提供资金保障,大力支持苗木规模化、产业化发展。“目前树龄在3年以上的苗木面积720多亩。农行不断贷、不抽贷,今年我归还了到期的300万元贷款,又办理了200万元流动资金贷款。有了县农行的贷款支持,我还要引进中高档景观树苗,扩大种植面积,优化苗木品种,带动更多的农民共同致富。”王莉霞说。

    近年来,农行宁夏分行海原县支行秉承绿色发展理念,立足县域资源特色和支柱产业,按照“一集群一方案”“一支行一特色”“一领域一产品”等模式,深入推进惠普金融服务,通过支持苗木育种合作社、种植大户、家庭农场等,使苗木成为当地农民脱贫致富的新型产业之一。同时,该行积极主动践行“大众创业、万众创新”理念,发放贷款2800多万元,支持430多名回乡大学生、有意愿创业的青年开展餐饮、服装批发零售、小商店、牛羊养殖、流转土地种植中药材、枸杞、西芹等,带动周边建档立卡贫困户发展市场、劳动致富。

上一篇