上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年8月14日
医疗健康
放大 缩小 默认
智齿到底拔还是不拔?
这六种情况一定要拔

    本报记者 郝 婧

    近日,31岁的吴女士因一颗智齿发炎疼痛不已去医院就诊,吴女士检查后,医生告诉她,她的四颗智齿牙根已经和相邻牙根吸收了,必须要全部拔出,否则将危害其邻牙。究竟智齿要不要拔掉呢?

    现实生活中,像吴女士这样受智齿折磨的患者不在少数。临床上,有的智齿必须拔掉,而有的则不用。那么什么样的智齿可以留,什么样的智齿必须拔,拔牙后需要如何护理?日前,记者采访了银川市口腔医院颌面外科主治医师张江宏。

    六类智齿必须拔除

    “要说哪些智齿要拔,我们还要先从临床上给大家讲讲何为‘智齿’。”张江宏告诉记者,智齿叫第三磨牙,就是老百姓常说的智慧齿或立事牙,也是口腔中最靠近喉咙的牙齿,如果全部生长出来共有4颗,上下颚各两颗。长智齿一般会在18岁到25岁之间,但也会因人而异,有的人在30岁至40岁甚至50岁才会长,有的人则有可能终生不长,有的人可能只长1颗至2颗。

    那么,哪几类智齿必须拔除呢?

    张江宏说,第一种是萌生不全的智齿,这种智齿容易引起牙周炎症,建议拔掉。第二种出现龋坏的智齿,如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的建议拔除。第三种前倾阻生的智齿,即智齿呈45度左右角顶在第二磨牙上,这种智齿如不拔,容易造成邻牙病变,严重时需拔除智齿及第二磨牙,会影响咀嚼功能。此外,排列过紧的智齿会出现较严重的牙龈肿胀,牙齿疼痛等病症,为避免这种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除;还有就是不易清洁的智齿和没有对咬的智齿,这6种类型的智齿严格意义上都需要拔除。

    如果,长了上述6种类型的智齿,如果不拔除,会产生哪些危害呢?

    张江宏说,没有长好的智齿其实危害还是很大的,比如容易长龋齿,智齿的阻生或错位易使食物残渣嵌塞在第二磨牙与智齿的牙间和牙周缝隙中,不容易清除,常发生龋齿、牙龈肿胀、牙齿疼痛等情况。

    “14岁至18岁是智齿萌生的最活跃时期,智齿萌出运动的推动力常是造成牙齿拥挤和排列不整齐的主要原因之一,很多成年人的牙齿出现拥挤和排列不整齐等现象,与智齿也有一定关系。”张江宏说,智齿还会引发颅下颌紊乱症,下颌智齿的阻生或错位常会与上颌第二磨牙发生咬颌干扰而导致下颌病理性后缩,这是诱发颅下颌紊乱症的原因之一,临床主要表现为颞下颌关节的弹响、疼痛和下颌运动的异常,咀嚼肌的疼痛、耳鸣、舌痛等症状,许多患者在拔除阻生或错位的智齿后,颅下颌紊乱的就好多了。

    此外,还会引发口腔粘膜病、智齿冠周炎等口腔疾病。

    智齿冠周炎需注意

    临床上,有些智齿是可以不用拔除的。

    张江宏表示,智齿如果全部长出来共有4颗,上下颚各两颗,如果智齿能正常萌出并建立咬合关系,或者至少不会带来疼痛和感染风险并影响其他的牙齿,是可以不用拔除的。

    “如果出现冠周炎、口腔粘膜症等疾病,一定到医院拍个X光片,看看智齿的状况,医生会通过口腔检查和X光片进行评估,你的智齿需不需要拔,从预防的角度讲,有问题的智齿越早拔除越好。”张江宏告诉记者,对于拔除智齿现在普遍采用的都是门诊拔牙,用的是局部麻醉,只会在打麻醉针时有少许疼痛,拔牙并不会感觉到疼。当然,对于一些特殊的患者需要住院采用全麻的方式拔除。

    拔牙前,如果出现智齿冠周炎,前期需要进行治疗,智齿冠周炎是智齿发炎最常见的症状之一,一定要格外重视。

    “智齿冠周炎是指智齿在生长期间对于牙冠周边组织造成刺激之后,从而诱发牙冠等周边组织出现发炎的迹象。在处于病变这个过程中,是会造成牙冠周转软组织肿胀疼痛,并且在炎症有所加重和疼痛持续损害的情况下,最终是会造成咀嚼功能也存在明显异常后而形成障碍影响。”张江宏说,智齿冠周炎在病变过程中对于口腔内部所造成的影响和损害自然是存在的,并且在炎症的程度有所增加之后,就会造成冠周组织受损的程度日益加重。

    拔智齿后该如何护理

    “拔完牙24小时内不要用水漱口,第二天用特殊漱口水漱口,晚上睡觉前再漱一次;第三天用软毛刷子轻轻刷牙,只要吃了东西就要用温热淡盐水漱口。还有一点,拔完牙,脸部会肿,因此要掌握好冷热敷的时间,第一天用冰袋冷敷,第二天热敷,顺序千万不能错,要不然会肿得更厉害。”张江宏提醒患者,还要注意创口愈合情况,拔智齿后创口一般可在3天至6天内愈合,若5天后仍有出血、疼痛,应及时到医院复诊检查,及时处理。

    在饮食上,要吃软易咀嚼的食物,避免在咀嚼的过程中对创面造成伤害,影响愈合。为避免对伤口造成负担或加重伤口发炎情况,拔智齿后在完全恢复之前要戒烟酒。

下一篇