上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年8月14日
医疗健康
放大 缩小 默认
我区曝光11家卫生不合格游泳场所

    本报讯(记者 郝 婧) 近日,记者从自治区卫生健康委员会综合监督局获悉,为保障广大游泳者的身体健康,今年6月至8月,全区卫生监督机构和疾病预防控制机构相互配合,对辖区内68家游泳场所开展了随机监督抽检工作,其中2019年“双随机”任务执行单52家,发放任务52家(关闭6家),抽检合格35家,不合格11家,其中银川市9家,吴忠市2家。

    据悉,这11家卫生不合格游泳场所银川市9家为:宁夏海豹体育文化产业有限公司尿酸素超标、宁夏奥园文体产业股份有限公司游泳池余氯不合格、金仕堡PH值不合格、宁夏钰麟花园酒店管理有限公司浸脚池余氯不合格、金吉加健身中心游泳池余氯和浸脚池余氯不合格、力方游泳馆尿素超标、翰璟体育文化有限公司PH值不合格、银川市兴庆区康体健身福星会所尿酸和游泳池余氯不合格、银川市金凤区欧吉加健身中心游泳池余氯和浸脚池余氯不合格;自治区卫生健康委综合监督局对以上不合格游泳场所均给予责令整改。

    吴忠市2家为:宁夏大坝发电有限责任公司游泳馆浸脚池余氯不合格,给予警告处分;青铜峡市晶力游泳馆细菌总数和游泳池余氯不合格,给予警告并罚款500元。

    相关链接

    游泳池卫生知多少

    本报记者 郝 婧

    游泳是很多人比较喜欢的运动,那么泳池的卫生大家又知道多少呢?近日,记者采访了自治区卫生健康委综合监督局相关负责人。

    “在选择游泳场所时,我们需要注意哪些?”

    “选择游泳场所时一看卫生许可证,有卫生许可证的游泳馆才是正规的游泳场所;二看游泳提示,游泳场馆会设有游泳警示标识以保护泳客的健康安全;三看游泳池水质,池水清澈透亮,池底清澈可见为好的水质;最后还要看水质公示,游泳场馆会在醒目的位置公示水质监测结果。只有具备这四条的游泳场所才是正规场所。”自治区卫生健康委综合监督局相关负责人告诉记者。

    “我们看到一般游泳场所不合格的主要为尿素超标、余氯不合格等,那么游泳池水质常见问题都有哪些?”

    “游泳池水质常见的问题主要有池水散发出来的刺激性气味、尿素超标、池水浑浊、余氯含量过高或不足等。池水散发出来的刺激性气味主要是氯胺类物质产生的,氯胺类物质由池水中含氯消毒剂和人体带入的有机物反应形成,挥发飘散在空气中,产生了这种气味。”该负责人解释,池水中的尿素主要来源为汗液,还有部分来源于尿液,游泳池余氯不稳定的原因主要是未采用自动加药装置、投加含氯消毒剂不规范造成的,如果余氯偏高则会刺激眼睛等敏感部位,偏低则达不到消毒效果,极易造成微生物超标。

    “作为泳客,需要注意哪些?”

    “首先也是最重要的一点,一定要确保你的身体状况是良好的,为了他人和自身的健康安全,遵照禁泳提示,患有甲型、戊型肝炎等肠道传染病,重症沙眼、急性出血性结膜炎、性病等传染病,中耳炎、精神病等疾病及酗酒者,严禁进入泳池。”该负责人提醒广大泳客,为避免交叉感染,游泳场所禁止出租泳衣泳裤,因此泳客一定要自带泳衣泳裤。此外,进入泳池之前要先淋浴,淋浴可以洗掉身上的污垢、汗液、化妆品等,减少向泳池中带入污染物;还有一点,很多泳客不喜欢走浸脚池,这个是不对的,浸脚池水含有较高浓度的消毒剂,能有效减少脚步带入的细菌和真菌,所以必须要过浸脚池。

上一篇  下一篇