上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年8月14日
医疗健康
放大 缩小 默认
自治区卫生健康委全面核查全区 村卫生室标准化建设覆盖情况

    本报讯(记者 郝 婧) 日前,自治区卫生健康委员会将全区标准化村卫生室建设纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育整改问题清单,组织对全区标准化村卫生室覆盖情况进行全面核查。

    核查工作紧紧围绕解决脱贫攻坚“两不愁三保障”中基本医疗有保障总要求,聚焦村卫生室的机构设置、建设面积、人员配备等方面存在的问题,逐一进行核实核查,重点解决标准化村卫生室建设的薄弱环节和短板。现场既核查现有村卫生室设置情况,还倒查2013年、2014年、2017年自治区标准化村卫生室建设项目的实际落实情况。同时,自治区卫生健康委将结合国家有关乡镇卫生院、村卫生室建设标准,制定出台《宁夏基层医疗卫生机构标准化建设基本标准》,按照“既不提高标准、也不降低标准”的基本要求,实事求是地推进全区乡镇卫生院、村卫生室标准化建设。

    对于没有村卫生室的“空白村”地区,要求其统筹运用各类基层卫生服务能力提升项目资金,加快村卫生室建设,确保9月底前全面开工建设,年底前完工,明年上半年全部投入使用。对于村卫生室没有合格乡村医生的,要求相关县区要立即采取公开招聘、乡聘村用等方式补充乡村医生,9月底前要全部补充到位。

上一篇  下一篇