上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
08 2019年8月14日
文化大观
放大 缩小 默认
《烈火英雄》真实又好看
主旋律大片这样“声入人心”
▶《烈火英雄》海报。(资料图片)

    上映11天票房突破11亿元,观众满意度居2019年电影第3位。连日来,正在热映的电影《烈火英雄》与其所呈现的“逆行英雄”消防员这一群体,引发了大量观众的共鸣。而近年来,随着《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等影片的上映,真实故事传递出的主流价值观与类型片品质带来的观赏性,成为主旋律大片受到认可的法宝。

    真实故事唤醒对“逆行英雄”的关注

    看过《烈火英雄》的观众,很多人都会疑惑:“既然关闭油罐阀门这么重要,为什么只派两个人?烈火中把每个阀门转8000转,会不会太夸张了?居然脱了手套徒手转阀门,怎么可能呢?”

    然而,中央电视台新闻频道《面对面》栏目日前采访电影中黄晓明所扮演角色的原型、2010年辽宁大连新港油罐区火灾救援中的消防员桑武时,桑武回忆,当时曾带技术员进入罐区,并先后有两批人员增援,但随着一次次爆炸,技术员和增援力量相继撤离,桑武和两名队友选择了不撤。他们经历8小时鏖战,才成功关闭4个阀门,“彻底关闭一个阀门需要转8万圈”,是电影中的10倍。而在此过程中,因为“手套全是油,戴着也不得劲儿”,他们脱掉了手套,灭完火才发现“双手的皮已经没有了”。此外,片中因疏通远程供水而牺牲的消防员徐小彬,原型正是大连爆炸事故殉职烈士张良。而杜江饰演的队长在执行任务前为队员录制视频等细节,都有真实原型可考。

    用现实中的真实人物、真实事件做支撑,通过电影唤醒观众对某一群体的关注与崇敬,成为近年来多部主旋律大片的共同特征。如《湄公河行动》根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,影片上映后,缉毒警察等“匿名英雄”引发人们致敬。《红海行动》根据2015年3月29日发生的“也门撤侨”事件改编,“蛟龙突击队”也随之成为关注的焦点。《烈火英雄》更是国产片中首次以如此大的篇幅聚焦消防员群体,不少观众观影后都自发到消防队悄悄留下祝福和礼物。

    大片品质让主旋律“声入人心”

    虽为主旋律大片,弘扬的是受人敬仰的“逆行英雄”,但《烈火英雄》得到观众认可的基础,是作为类型片的“好看”。正如清华大学新闻与传播学院教授尹鸿所评价:“《烈火英雄》有灾难片的整体性类型设计,有不遗余力的视听效果的渲染,也有人情与灾难的标准配置,还有英雄和牺牲的昂扬主题,是国产灾难片和行业片的一大进步。”

    作为灾难片,引人入戏的第一步便是视听效果,《烈火英雄》导演陈国辉在开拍前就要求:“我要1:1搭真实的场地,放真的火。”陈国辉透露,“我拍一条放火的镜头就2万元,有一天拍50条就烧了100万元。”

    作为一部火灾类型片,《烈火英雄》也不避讳牺牲,人物也富有情感。黄晓明饰演的江立伟因为创伤后压力心理障碍症,在火场上也曾试图躲避,而他在执行任务前最大的愿望是“活着出去见老婆孩子”。杜江带领的队员们在任务艰难时也表现出了恐惧的本能。

    无独有偶,此前《战狼2》受到热捧,吴京拳拳到肉的真功夫,与片中轮番上阵的武器装备等,都令其战争场面更令人信服。而在《湄公河行动》《红海行动》中,“硬核导演”林超贤也让演员们动用真刀真枪来训练、表演。一面是缉毒英雄、海外撤侨、消防英雄等主旋律思想,一面是视听突出、震撼人心的商业大片品质,两者互相影响才使得“主旋律大片”更加“声入人心”。(据《武汉晚报》)

上一篇