上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年8月14日
理论研究
放大 缩小 默认
坚持党的领导 增强“四个认同” 扎实推进基层人民政协事业发展

    隆德县政协主席、党组书记  王 升

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民政协正确政治方向

    始终坚持党对政协工作的绝对领导。习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,事关人民政协的道路、制度、旗帜和方向,人民政协必须把落实党的领导作为重中之重,并贯穿于政协工作的各个方面和全过程,自觉在政治上、思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,把党的主张通过民主程序转化为各方面的共同意志,找到最大公约数,画出最大同心圆,汇聚起共筑伟业的磅礴力量。

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。人民政协必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持把党的政治建设摆在首位,深钻细研党的理论、方针、政策和习近平总书记系列重要讲话精神,持续在学懂弄通做实上下功夫。引导广大委员进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

    牢牢把握人民政协的基本定位。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,体现了我国社会主义民主政治的特点和优势。协商民主是实现党的领导的重要方式,加强人民政协协商民主建设,有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有利于促进党和政府决策科学化、民主化,有利于化解矛盾、促进社会和谐稳定,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。人民政协是具有中国特色的制度安排,政协协商民主必须坚守政治定力,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

    加强和改进政协组织党的建设,为人民政协履职提供坚强政治保证

    人民政协加强党的建设重要意义

    越是统一战线组织,越要加强党的建设。人民政协是统一战线组织,政协委员中和政协机关中的共产党员,都是受党的委托从事统一战线和人民政协工作的,要引领正确的政治方向,贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,把党的指导思想和政策主张转化为政协各党派团体和各族各界代表人士的思想共识和自觉行动。通过不断加强政协组织党的建设,更好发挥中共党组织和共产党员的政治引领作用,推动各界委员用科学理论武装头脑、指导实践,确保党的路线方针政策在政协得到贯彻落实。

    越是多党合作,越要加强党的建设。人民政协是贯彻和执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是多党合作和政治协商的重要平台。政治协商主要是中国共产党同民主党派协商,政协工作重点是做党外人士的工作。通过加强政协组织中党的建设,牢固树立“四个意识”,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发挥好共产党员的先锋模范作用,才能不断加强多党合作,确保人民政协开展多党合作和政治协商的正确政治方向。

    越是发扬民主,越要加强党的建设。人民民主是社会主义的生命,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。用好发展好人民政协这一重要民主形式,需要政协的党组织按照全面从严治党要求加强党的建设,通过严肃认真的党内政治生活,坚持党的民主集中制,发扬党内民主和保障党员权利,确保党在社会主义民主政治建设中的领导核心作用,确保依靠党内民主来引领和保障人民政协发挥作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,有效凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量。

    如何发挥好政协党组的积极作用

    处理好与党委的关系。如县委与县级政协党组的关系是领导与被领导的关系。因此,政协党组一方面要自觉接受县委领导,认真贯彻落实县委的决策和工作部署;另一方面要充分发挥政协的职能作用,找准为县委、政府中心任务服务的结合点和切入点,为促进县域经济社会发展作出新贡献。

    处理好与行政领导干部的关系。作为政协党组,要始终支持和保证行政领导人充分行使职权,确保党和国家的方针、政策、政协的章程在政协得到贯彻落实,不以党内分工代替行政分工,也不以行政分工代替党内分工。

    处理好与机关党组织的关系。按照党章规定,在党政机关中党的组织机构为双重设置,既建立党的基层组织,又建立党委或党组。因此,处理好与机关党组织的关系,就能充分调动基层党组织和全体党员的积极性,合力推进工作健康发展。

    以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,扎实推进基层人民政协事业发展

    不断加强自身建设,夯实履职思想政治基础

    不断加强党组自身建设,切实承担政治领导责任。隆德县政协党组坚持把加强党的建设摆在首位,强化党组核心地位,认真履行全面从严治党主体责任,深入贯彻落实中央和区市县党委决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,以提高政协履职水平为重点,以制度建设为抓手,制定修订加强党组自身建设的意见、党组理论学习中心组学习制度、党组工作规则,全面加强党组思想、理论、能力建设,有效发挥在政协组织中的领导核心作用,通过民主程序把党的主张转化为政协领导班子的决定。坚持每年全会前召开党员会议,成立了县政协机关党组,建立了政协外出考察学习活动成立临时党组织制度,探索建立将政协常委中的党员纳入政协机关党组开展活动,定期组织委员中的党员集中参加政协党组织活动等机制,切实发挥党员委员先锋模范作用。

    健全完善机关党建工作组织机制,压实全面从严治党主体责任。政协机关是政治机关,必须按照党政机关、政治机关的高标准加强党的建设,中央和区市县党委关于全面从严治党的所有要求,在政协机关都要不折不扣贯彻执行。加强对机关党的建设议事、统筹、督导,扎实落实“一岗双责”,健全党风廉政建设责任体系,用好“三会一课”制度等。通过贯彻落实全面从严治党要求,实现机关党建工作的规范化标准化。

    服务于党委和政府中心工作,增强履职实效

    坚持党委、政府的总体工作思路是政协履职的基本要求。政协工作是党的全局工作中的重要组成部分。党委的重视程度和政协的主动精神相得益彰,才能为政协工作的深入开展创造必要的前提和基础。坚持“党委决策推进到哪里,政协工作就跟进到哪里;改革发展深入到哪里,民主协商就开展到哪里;政府工作落实到哪里,调研视察就跟踪到哪里;重点项目推进到哪里,民主监督就贴近到哪里。”通过大力参与党政中心工作,从而使党政工作的重点延伸到哪里,政协议政、服务的身影就出现在哪里,使政协的影响不断扩大,各级党政领导对政协工作的重视支持程度不断增强。

    在实践中不断创新和发展,拓宽工作思路。首先要创新工作机制,通过健全视察和专题调研制度、落实提案办理和督办制度、完善委员基层联系点工作机制等为政协经常性工作提供机制保障。其次要发挥委员主体作用,通过严把委员准入关、加强业务培训、加强委员管理等为政协履职提供智力支撑,同时要为委员中的共产党员积极搭建履职平台,在政协各种履职活动中发挥先锋模范作用。

下一篇