上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年8月14日
理论研究
放大 缩小 默认
政协委员要适应 新时代展现新作为

    西吉县政协副主席 宋兆吉

    习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了人民政协事业发展面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为进一步开创新时代政协事业新局面提供了根本遵循和行动指南。作为一名政协工作者,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握正确的政治方向,增强政治定力,团结引领各界别政协委员坚定不移贯彻落实党中央决策部署,做到同频共振、同轴运转、同向前进,扎实做好人民政协工作,现就如何充分发挥政协委员主体作用,全面增强履职能力方面谈几点个人感受。

    坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,加强政协委员队伍思想政治建设

    习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝聚思想共识、坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到履行职能全过程,模范遵守宪法法律和政协章程。始终坚持国家至上、人民至上,坚守真理、坚守原则、坚守规矩。始终自觉践行社会主义核心价值观,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

    围绕中心参政议政,积极履行委员职责

    建言献策,参政议政是政协委员履职最基本的要求。一是积极参加各种会议。政协全委会、常委会、专委会议及其它会议是政协委员参政议政、建言献策的重要场所和平台,每位政协委员应当自觉参加,踊跃发言,在履职中知情,在知情中议政,深层次立论,精准性献策,拿出有思想有见地的意见建议,在助力发展中凸显政协委员作用。二是积极参加调研视察活动。要主动扑下身子,沉到一线,到工作局面好和先进的地方去总结经验,到困难较多、局面复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,真正掌握第一手资料,在写各种发言材料、社情民意和提案时有依据,能做到有的放矢,议政议到关键处,建言建到点子上。三是认真反映社情民意。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要从大处着眼,围绕党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况反映社情民意。从小处着手,围绕民生改善,在问计于民、问需于民中真实反映群众呼声意愿,推动惠民政策落实。四是提交高质量提案。提案工作是人民政协协商民主、民主监督的重要载体。政协委员要勇于担当,善于思考,掌握政府工作重点,超前思维,把自己的真知灼见通过提案体现出来,以供政府落实和办理。

    搭建活动载体,推进制度创新

    组织委员开展活动,是提高凝聚力的必要手段。坚持政治协商围绕创新、民主监督促进创新、参政议政服务创新,将创新发展体现在委员履职的各个环节和经常性活动中,以创新促工作,以创新求发展。一是广泛搭建交流平台,促进委员履职。准确把握当前创新发展的阶段性特征,突出服务发展的主动性和前瞻性,紧紧围绕党的十九大提出的各项战略部署,根据自身工作性质、内容、委员特点、年度工作任务,通过举办座谈会、交流会、联谊会等形式,有计划地制定全年委员活动内容,制定活动方案,促进委员之间的交流和互动。二是坚持以制度提质量。着眼于构建政协组织与委员面对面、心连心、共命运的新型关系,从主席会议成员做起,牢固树立“以委员为中心”的工作导向,带头转变作风,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,探索建立主席会议成员走访委员单位和“委员接待日”两项制度,通过制度化、常态化运作,带动提高委员工作质量,实现多方共赢。三是创新委员管理服务新模式。充分利用现代信息技术,各专委会牵头,建立界别、组别微信群,在各微信群建立功能型党小组,各专委会主任为组长,及时推送党和国家的大政方针、中央、区市党委重要会议精神和相关政协工作信息,交流委员学习体会,吸纳委员意见建议,统一思想、凝聚共识、拉近距离、促进更好履职。

    坚持科学管理,激励委员勤勉履职

    新时代要有新气象,更要有新作为,要立足新时代对政协工作的新使命,从制度、机制、考核入手,不断激发委员履职的责任感、使命感、荣誉感,激励委员勤勉履职、扎实工作,不负人民众望,不负时代重托。一是要建立和完善委员考核管理办法。根据委员参加会议、学习培训、会议发言、调研视察、社情民意、提案信息,日常活动等情况建立科学规范、进出有序、富有生机与活力的政协委员工作机制和管理办法,推动政协工作和委员管理制度化、规范化、程序化,促进委员履职尽责。二是完善激励机制。采取评选优秀提案、优秀调研报告、优秀社情民意信息,以及优秀政协委员等评比形式,表彰先进、树立榜样,激发委员发挥主体作用的履职热情。三是健全退出机制。建立完善明确详细的委员退出制度,对于经常不参加会议活动、视察调研的不作为委员,该批评的要批评,该警告的要警告,该撤销委员资格的要撤销委员资格,持之以恒的鞭策委员珍惜荣誉,履职尽责。

    习近平总书记指出,“政协委员是政协工作的主体。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。”要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习人民政协章程,学习宪法,要政治过硬、业务精湛、作风优良,要懂政协、会协商、善议政,要知敬畏、存戒惧、有底线,要守纪律、讲规矩、重品行,树立新时代政协委员良好形象,全身心投入到人民政协伟大事业中来,为中华民族伟大复兴作出政协委员应有的贡献。

上一篇  下一篇