上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
06 2019年8月14日
理论研究
放大 缩小 默认
提高“四个能力”加强委员履职能力建设

    西吉县政协副主席  刘东海

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协事业发展,对充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用发表一系列重要讲话,对加强社会主义协商民主建设作出一系列战略部署,科学回答了人民政协协商民主建设的一系列重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。通过认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等重要文献资料,现就如何加强政协委员的履职能力谈几点看法。

    提高政治把握能力,以理论学习推进政治建设

    中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为进一步开创新时代政协事业新局面提供了根本遵循和行动指南。要进一步提高政治站位,增强政治自觉,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与自治区第十二次党代会精神、市委四届二次、三次全会精神和县委十四届三次全会精神结合起来,要在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实做到学习上高度自觉、理论上融会贯通、工作上全力落实,坚持把学习研讨贯穿于政协工作的全过程和各方面,形成实践深入一分、理论武装跟进一步与学习深入一分、工作推进一步的良性互动局面。

    提高调查研究能力,以问题导向推进制度建设

    调查研究是我们党的优良传统,也是我们做好工作的现实需要。“没有调查就没有发言权”,这是毛泽东同志的著名论断。习近平同志一直高度重视调查研究,强调“要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力”,要求调查研究时“‘身入’更要‘心至’”。调研、视察工作作为政协委员参政议政的重要形式之一,要聚焦县委、政府中心工作,紧扣群众关心的热点难点问题,瞄准抓重点、补短板、强弱项,选好课题,多次组织政协委员对全县抗旱与春耕生产、农村公路管理养护与城乡客运一体化运营工作、交通重点项目建设工作、劳动力素质提升工程实施情况、农业产业发展情况等开展专题调研、视察,形成调研理论文章,为县委、政府科学决策献计出力。要继续深入调查研究、倾听各方意见,进一步在对标对表、查找不足上下功夫,着力找准、理清、摸透存在的问题,逐条研究对策,逐项推动解决,真正把情况弄清、把症结找准、把思路理顺、把工作抓实,推动调查研究取得实效。

    提高联系群众能力,以创新方法推进作风建设

    为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。坚持人民性,就是要关注和解决好人民群众所想、所需、所盼。政协提案和社情民意信息在政协履行职能中具有重要作用,从紧扣时代特点、紧贴群众需求着手,抓好政协提案督办、畅通社情民意渠道等关键点,真正把人民群众对美好生活的向往作为履行职能的出发点和落脚点。作为一名政协工作者,要坚持服务中心工作,以全县开展“三大专项行动”活动为契机,多次赴联系包抓的乡镇、村走访建档立卡贫困户,详细了解群众生产生活中的困难和问题,充分发挥政协职能优势,协调解决村道硬化绿化和党员活动阵地建设,化解群众反映强烈的突出问题矛盾,拓宽界别政协委员联系群众的渠道,组织农业科技人员到田间地头指导农民科学种植和养殖,为群众答疑解惑,助推贫困群众脱贫致富。注重农村基层党组织建设,以一名老党员的身份到农村基层党组织宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展整顿农村软弱涣散基层党组织党课讲座,做到了在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上服务群众。

    提高建言献策能力,以服务大局推进能力建设

    政协委员是政协工作的主体,政协委员的政治素养、协商能力、议政水平,直接关系着政协履职的成效。尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构具有重要意义。要继续深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和政协章程,不断提升委员自身素质,提高建言质量,展现社会责任。通过建立健全以界别为基础、以专题为内容、以对口为纽带、以座谈为主要形式的协商工作机制,在利用常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、委员小组活动和基层联系点活动界别协商、提案办理协商等基础上,坚持与时俱进,积极探索协商新模式。要围绕精准脱贫、产业发展、民生改善等党政关注、社会关切、群众关心的热点难点问题,组织政协委员开展协商座谈,聚焦改革发展难题积极建言献策,并将委员建议、意见整理成专题报告及时报送党委、政府。进一步要求委员建言献策既要着眼全局,又要切准角度,不要面面俱到、大话套话,而要精准到位、一语中的,面对发展,多提趋利避害的建议;面对困难,多提因势利导的建议;面对未来,多提开拓创新的建议,让建议顺应时代、紧跟发展,让协商饱含温度、体现温情。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”继续按照懂政协、会协商、善议政的要求引导政协委员提高素质和能力,进一步激发委员内在动力,树立委员良好形象,彰显责任担当,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

上一篇