上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年8月14日
热点观点
放大 缩小 默认
课后服务收费 这个口子不能乱开

    今年5月,湖南省发改委、省教育厅下发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》,8月5日,长沙市发改委和长沙市教育局共同签发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(简称《通知》),明确校内课后服务收费标准最高不超过1000元/期·生。

    点评:

    课后服务收费,这个口子不能乱开。换言之,免费课后服务,当成义务教育标配。实际上,包括广东在内的许多地方推行免费课后服务。而教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》亦明确要求,各地充分发挥中小学校主渠道作用,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式,不断完善经费保障机制,按照学生家长自愿原则,普遍开展中小学生课后服务工作。因此,中小学校不仅应该向学生免费提供课外服务,而且应该进一步扩大和完善服务设施,提高教师的道德素质和业务能力,多探索一些人性化的措施,不断提升服务质量和水平。

上一篇  下一篇